Fatores preditores do alcance das metas do programa de intervenção no estilo de vida em nipo-brasileiros de Bauru, SP - Camargo, Marilia Alessi Guena de (2008)
DE CAMARGO, M. A. G. Fatores preditores do alcance das metas do programa de intervenção no estilo de vida em nipo-brasileiros de Bauru - SP. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Saúde na Comunidade). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP. Objetivos: Identificar fatores associados ao alcance das metas de um programa de intervenção no estilo de vida em Nipo-Brasileiros de Bauru, SP. Metodologia: Os fatores associados ao alcance das metas (perda de peso de 5%, prática de 150 minutos de atividades físicas semanal, consumo alimentar com teor de gordura saturada inferior a 10% das calorias totais, consumo diário de 400g de frutas, verduras e legumes), após 12 meses de intervenção foram investigados em modelos de regressão logística ajustados, As avaliações do estilo de vida e perfil de saúde foram conduzidas no início do estudo e após 12 meses de seguimento. Resultados: No total, 458 nipo-brasileiros, 56% do sexo feminino, 84% de 2ª geração, idade média (DP) de 60 (11) anos foram analisados. Foram incluídos nos modelos múltiplos para cada desfecho investigado os indivíduos com excesso de peso (n=329), que reportaram não terem o hábito da prática de 150 minutos de atividades físicas semanal (n=278), consumo alimentar com teor de gordura saturada superior a 10% das calorias totais (n=107) e consumo diário inferior a 400g de frutas, verduras e legumes (n=265). Após 12 meses, 11% dos indivíduos com excesso de peso alcançaram a meta de perda de peso, 24, 55 e 16% dos participantes alcançaram as metas de prática de atividades físicas, teor da dieta de gordura saturada e consumo de frutas, verduras e legumes, respectivamente. Após ajuste por variáveis de confusão, maior razão de chance [OR (95%)] para o alcance da meta de perda de peso foi verificada entre mulheres [2,4 (1,3; 4,5)], e menor razão de chance entre portadores de diabetes, hipertensão e dislipidemia [0,4 (0,1; 0,8)] e indivíduos classificados em estágio de mudança de pré-contemplação / contemplação para redução do consumo de carnes vermelhas [0,4 (0,2; 0,9)]. Os participantes de 2ª geração apresentam menor razão de chance para o alcance da meta do consumo de frutas, verduras e legumes [0,3 (0,1; 0,9)]. Nenhuma associação foi verificada para as metas da prática de atividades físicas e de gordura saturada. Conclusões: Entre os Nipo-Brasileiros, as estratégias do programa de intervenção no estilo de vida foram mais eficientes no alcance das metas entre as mulheres, indivíduos de 1ª geração, não portadores de morbidades e participantes classificados nos estágios de mudança de ação / manutenção para a redução do consumo de carnes vermelhas. Palavras-chave: intervenção no estilo de vida, Nipo-Brasileiros; metas