O ator e o cinema moderno no Brasil: apontamentos sobre A mulher de todos - Ballalai, Anna Karinne Martins (2024)
Esta tese tem como objetivo estudar as relações entre o ator e o cinema moderno no Brasil. Em uma das pontas da equação, temos o ator cinematográfico, um profissional que possui caráter híbrido e mutante, e que constrói sua personagem a partir de um conjunto de relações humanas e de aparatos técnicos e tecnológicos que caracterizam o meio de expressão cinema. Em relação ao cinema moderno, trata-se de um recorte conceitual historicamente determinado, tendo sua gênese, no Brasil, localizada entre os anos 1940-1950 e sua consolidação, ao longo dos anos 1960-1970. Os debates em torno do cinema moderno, de acordo com o recorte aqui proposto, especialmente no que tange à década de 1960, estabeleceram com o ator um diálogo cujo teor e consistência podem ser considerados inaugurais. Mas qual seria exatamente o lugar e a relevância do ator nesse debate? Esta é a pergunta central que move a presente tese. Como estudo de caso, o filme A mulher de todos (1969), segundo longa-metragem de Rogério Sganzerla, configurou-se como um exemplo-síntese, na medida em que, sendo uma das obras mais significativas do cinema moderno brasileiro, é também um verdadeiro acontecimento na trajetória da atriz-protagonista, Helena Ignez. Para dar conta destas questões e do exame do estudo de caso, a tese apresenta a proposta metodológica de uma análise fílmica atoral. Tal proposta traz em seu bojo a hipótese desta pesquisa: a de que o processo de criação do trabalho do ator no cinema é, em si, inacessível, mas pode ser reconstruído quando se aplica, à análise fílmica e ao debate crítico e teórico, a perspectiva histórica. Nesse sentido, além do debate em torno do ator cinematográfico no contexto do cinema moderno brasileiro e da análise fílmica atoral de A mulher de todos, a tese também investiga a recepção crítica deste filme, quando de seu lançamento comercial nos cinemas, indagando como os críticos avaliaram a atuação de Helena Ignez, ocasião em que examinaremos as tensões entre a política dos autores e a poética dos atores, denominações que adotamos como uma forma de explicitar um certo modo hegemônico de entender o cinema.