Atitudes e intervenções de profissionais que atuam junto a mulheres grávidas ou com bebês em contexto prisional - Pereira, Tatiane Guimarães (2015)
Introdução: A relação mãe e bebê, movida por cuidados repetitivos providos de afeto, deve ser disponibilizada ao bebê para sua constituição como sujeito psíquico e social. Para a parceria se efetivar, a díade necessita de um ambiente favorável representado por uma rede de cuidados potente e sustentadora. A maternidade, em contexto prisional, assume especial complexidade pela inserção e efeitos do aprisionamento. Tal efeito se estende aos profissionais que atuam em meio a essas repercussões que moldam suas atitudes no dispositivo prisional. Objetivo: Identificar atitudes e intervenções de profissionais que trabalham em contexto prisional em relação às gestantes e mães com bebês presas. Método: Foi aplicado um questionário destinado a caracterizar o perfil dos participantes e entrevista semidirigida com oito profissionais com atuação voltada às grávidas e às mães com bebês no contexto prisional escolhidos a partir da técnica bola de neve. Buscou-se contemplar os olhares de várias esferas: Defensoria Pública do Estado de São Paulo, Pastoral Carcerária, Departamento Penitenciário Nacional (DEPEN) e ex-servidores das unidades materno-infantis. Os discursos construídos foram submetidos à análise de conteúdo na modalidade temática. Utilizaram-se dois referenciais teóricos: a dimensão psíquica de Winnicott e a dimensão social de Krech. Resultados: Os profissionais revelam potências e impotências que, ao serem compartilhadas de forma coletiva, mostram-se edificadoras da atuação interdisciplinar. Tal atuação revela as ideias defendidas pelas áreas em que trabalham, como as esferas sociais, jurídicas e religiosas movidas por ideais pautados nos direitos humanos e a segurança próxima da lógica da punição. Sobre a maternidade na prisão, o imaginário coletivo que atribui à mãe um lugar social quase sagrado também ocorre atrás das grades. A função materna, permeada pela vitalidade, é inserida paradoxalmente em situação de mortificação subjetiva. Essa complexidade traz aos profissionais profunda lamentação e esperança de transformação da presa a partir da maternidade. Também há simbolizações destrutivas em relação ao bebê, visto como herdeiro da biografia transgressora da mãe. Para atuação nessa situação, há a necessidade de apoio aos profissionais nos intra e extramuros, como a sustentação familiar, seus valores, religiosidade, amparo teórico e atuação multiprofissional. Assim, desejam transformações que oxigenem e aliviem o ar aprisionado por tanta mortificação que eles e os presos respiram e pulsam do mesmo cotidiano com espaços de capacitação e reflexão. Conclusão: Movimentos pendulares de potência e impotência, segregação e criatividade, modelam as atitudes dos profissionais aprisionados na lógica institucional. Muitas vezes tal lógica impede a atuação espontânea como também revela espaços de novas reconfigurações, na tentativa de levar vivacidade à desesperança impregnada nas paredes e atitudes de alguns presos e profissionais que ali habitam.