Gênero em jogo: dispositivos de montagem e desmontagem das performatividades masculinas - Monteiro, Adão Freire (2024)
Esta pesquisa é um afunilamento dos levantamentos teóricos da produção do gênero masculino, colocando agora o gênero em jogo, físico, para fisicalizar os jogos e cenas performativas do masculino no cotidiano. Sendo assim, Corpo de Delito é um jogo tal como dispositivo para análises das construções performativas e culturais do próprio masculino. Um jogo construído a partir da reconstituição de um corpo, este, sinalizado pela ordem e possibilidades discursivas de gênero. São confeccionadas cenas, modelos de ação (Koudella, 1999), a partir de confissões e queixas de homens que passam e passaram por Grupos Reflexivos1, homens autuados pela Lei 11.340/2006 (Maria da Penha), memórias e construções subjetivas do autor deste estudo, como procedimento de discussão da construção performativa do gênero masculino. Estas cenas estão presentes no jogo Corpo de Delito como dispositivos de montagem e desmontagem das masculinidades, e este é caminho artístico-pedagógico para análises dos jogos performativos cotidianos, que estão em nossas cenas, contextos, vida, jogo.