Métrica do valor criado por ações de caráter social, financiadas com recursos privados - Barboza, Carlos Alberto Cinelli Barretto (2007)
Este trabalho tem o objetivo de analisar o valor proveniente do investimento em ações de caráter social, efetuados por empresas socialmente responsáveis. Para tal se vale da Teoria das Finanças Corporativas, especificamente o plano conceitual presente na métrica do Fluxo de Caixa Descontado - DCF, que trata da criação do valor ao longo do tempo, decorrente da execução de um projeto, em um determinado cenário. A estrutura de organização dos fatores de análise do valor é especifica em relação às características do objeto de análise, que gera benefícios sociais como seu resultado (em detrimento do lucro). Como principal inovação, esta adaptação da métrica do valor substitui o fluxo de caixa tradicional por um fluxo de custos e benefícios, gerados pela ação social. O principal problema presente neste movimento é a dificuldade de mensuração destes benefícios sociais em termos monetários. Para sua solução é proposta a utilização da Avaliação Social, instrumentalizada pela econometria, que têm o papel de proporcionar validade metodológica para a mensuração dos benefícios sociais, através da identificação dos beneficiários e da explicitação das necessidades atendidas, para a posterior agregação do valor em termos monetários. O desenvolvimento da perspectiva investigativa do trabalho é estruturado através da condução de uma pesquisa de campo junto aos beneficiários de uma ação educacional específica - a alfabetização de jovens e adultos - financiada por recursos privados. A construção do cálculo em termos financeiros é efetuada através da organização de uma matriz \'beneficiários versus necessidades atendidas\' que identifica as variações da renda do beneficiário, através de parâmetros propostos. Ao final da construção e análise quantitativa dos dados, permite o cálculo dos fluxos de custos e benefícios, para a obtenção do valor sócio-econômico. Esta informação em termos monetários encoraja o investimento em ações de caráter social, principalmente para as empresas, que buscam opções de investimento socialmente responsável mais transparentes e profissionais.