O relacionamento entre estratégia de manufatura, práticas de produção e desempenho operacional e de negócio: uma survey em firmas do setor moveleiro - Silva, Eliciane Maria da (2008)
Estudos da área de melhores práticas de produção têm revelado que a implementação de práticas idênticas em firmas diferentes pode conduzir a níveis de desempenhos distintos. É sugerida, pela literatura consultada, uma discussão mais apropriada das melhores práticas para contextos específicos. O objetivo principal desta pesquisa é avaliar o relacionamento entre práticas (ou programas de ação) implantadas e a estratégia de produção e, também, analisar os efeitos das práticas sobre a melhoria de indicadores de desempenho operacional e de negócio em empresas do setor moveleiro no Brasil. O objetivo secundário é, por intermédio da análise desses relacionamentos, analisar se tais práticas podem ser consideradas as melhores práticas no contexto do setor pesquisado. Foi elaborado um modelo conceitual com cinco hipóteses de pesquisas, baseado na revisão da literatura. A pesquisa de campo consistiu de uma survey explanatória e de corte-transversal. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, observações diretas no chão-de-fábrica e, também, mediante questionário estruturado respondido pela internet. Noventa e nove firmas participaram da pesquisa. A técnica usada para a análise dos dados foi a modelagem de equações estruturais com o método de estimação dos mínimos quadrados ponderados. Os resultados indicaram que (a) práticas de produção em diferentes áreas afetam direta e indiretamente indicadores de performance operacional e de negócio; (b) a implantação conjunta de práticas de infra-estrutura dão suporte às práticas-chave que estimulam a melhoria da performance de diferentes indicadores de indicadores; (c) em geral as práticas de produção influenciam diretamente, com maior magnitude, o desempenho operacional que o desempenho de negócio, uma vez que esse último é afetado indiretamente pelas práticas, por intermédio da melhoria do desempenho operacional; (d) práticas nas áreas de desenvolvimento de novos produtos, recursos humanos, gestão de qualidade e planejamento e controle de produção podem ser consideradas como melhores práticas para o contexto estudado, conforme análise da pesquisadora por meio da revisão da literatura.