Aspectos reprodutivos da fêmea de mocó (Kerodon rupestris): análise bioquímica dos líquidos fetais e caracterização colpocitológica do ciclo estral. - Zogno, Maria Amelia (2002)
Foram utilizados 10 sistemas genitais femininos de mocós (Kerodon rupestris) para estabelecer parâmetros de referência relativos à osmolaridade, pH, cálcio, fósforo, uréia, creatinina, glicose e proteínas totais. Os animais foram criados em cativeiro no CEMAS(Centro de Criação de Animais Silvestres), Mossoró RN. As fêmeas estavam da metade (30-45 dias) para o final da gestação (65-70 dias). As bolsas amnióticas e alantoideanas foram puncionadas individualmente para colheita dos líquidos fetais, que foram centrifugados e analisados posteriormente. Para o líquido amniótico, as concentrações médias em mg/dl foram: glicose = 45,87 ± 22,38; cálcio = 6,31 ± 1,24; fósforo = 1,64 ± 0,72; creatinina = 0,45 ± 0,12; uréia = 34,03 ± 5,96; proteínas totais = 31,24 ± 16,67. Para o líquido alantoideano, as concentrações médias em mg/dl foram: glicose = 59,17 ± 10,85; cálcio = 5,58 ± 0,59; fósforo = 1,27 ± 0,73; creatinina = 0,38 ± 0,38; uréia = 31,49 ± 2,28; proteínas totais = 30,70 ± 18,39. Foram observadas pequenas oscilações entre as concentrações dos parâmetros bioquímicos do fluido amniótico e alantoideano. Estas concentrações são determinadas, provavelmente, pela atividade metabólica materno-fetal. Para os estudos colpocitológicos foram utilizadas 8 fêmeas, sexualmente maduras, mantidas em cativeiro sob condições climáticas tropicais. Foram realizados esfregaços vaginais a cada 72 horas, durante 40 dias. Os animais mostraram ciclo poliestral contínuo, com duração média de 24,25 ± 3,99 dias, não havendo portanto sazonalidade. Durante o proestro houve prevalência de células superficiais anucleadas, intermediárias e parabasais. A fase de estro apresentou índices significativamente mais altos de células superficiais anucleadas e ausência de leucócitos. Alto índice de células intermediárias foi observado no metaestro, com abundância de leucócitos e vacúolos citoplasmáticos (células de Foam). O anestro mostrou índices significativamente mais altos de células parabasais quando comparados com as outras fases do ciclo. Os leucócitos apareceram em número reduzido.