Determinação da evapotranspiração utilizando o método do balanço de energia e lisímetro de pesagem - Silva, Fabiano Chaves da (2000)
Este trabalho teve como objetivo à aplicação do método do balanço de energia para a determinação da evapotranspiração da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) e da evapotranspiração de referência, e compará-las aos dados medidos em lisímetro de pesagem; Determinação do coeficiente de cultura para os diferentes estádios de desenvolvimento da cultura e; Estudar as relações entre a radiação solar e líquida sobre superficies vegetadas pela cultura do feijão e da grama batatais (Paspalum notatum flugge), em Piracicaba - SP (Lat.: 22° 42' 30" S; Long.: 47° 30' 00"; e 546 m de altitude). Para tanto, foram utilizadas medidas de ET obtidas em lisímetro de pesagem automatizado com células de carga e através do sistema automático de razão de Bowen, no período de 13 de agosto a 12 de novembro de 1998. Os dados foram coletados diariamente e analisados estatisticamente mediante análise de regressão. Com base nos resultados verificou-se que os valores de evapotranspiração diários e horários da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.), medidos pelo método do Balanço de energia foram altamente correlacionados com as medidas feitas em lisímetro de pesagem. A evapotranspiração da cultura do feijão na localidade de Piracicaba - SP foi de 4,36 mm.dia-1, ou 130,82 mm para o período de observação e, 5,05 mm.dia-1 ou 151,36 mm, respectivamente, pelo método do balanço de energia e lisímetro de pesagem. A evapotranspiração de referência (ETo) obtida para o mesmo período sobre uma superfície gramada apresentou valores 5,19 mm.dia-1 e 155,66 mm no total utilizando o método do Balanço de energia; o lisímetro de pesagem apresentou um valor médio de ETo igual a 6,22 mm.dia-1 e um total de 186,63 mm. Os coeficientes de cultura médios (Kc) foram 0,85 e 0,84 para todo o ciclo, respectivamente, baseados no método do Balanço de energia e do lisímetro de pesagem. De maneira geral, o valor de KcBowen e Kclisímetro não apresentaram diferença significativa. Os métodos de regressão linear de estimativa da Rn para fins elaboração de projetos de irrigação obtidos pela relação Rn = 0,6069 Qg para uma superfície gramada (Paspalum notatum flugge) e Rn = 0,6817 Qg para uma superfície vegetada pela cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) podem ser recomendadas.