Microclima e produção de gérbera em ambientes protegidos com diferentes tipos de cobertura. - Guiselini, Cristiane (2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de ambientes cobertos com filme de polietileno branco leitoso e diferentes malhas de sombreamento (Termo-refletora -50% e Preta - 50%) nas seguintes variáveis ambientais: irradiância solar global, irradiância fotossinteticamente ativa, temperatura e umidade relativa do ar e evapotranspiração, e de seus respectivos microclimas no crescimento, no desenvolvimento e na qualidade da Gerbera jamesonii (Gérbera). O experimento foi realizado entre o outono e o inverno de 2002, junto à área experimental do Departamento de Ciências Exatas, da E.S.A. "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, em Piracicaba, SP. Foi instalado um ambiente protegido, sub-dividido em três partes iguais. Um dos ambientes era coberto apenas pelo plástico leitoso (T1), enquanto os outros dois possuíam, ainda, malhas de sombreamento, que foram instaladas internamente, à altura do pé direito, sendo um com malha termo-refletora (Alumitela) (T2) e outro com malha preta (T3), ambas com 50% de sombreamento, fabricadas pela Solpack Ltda. Os sensores foram instalados no centro de cada ambiente protegido (sub-divisão) e em uma estação meteorológica automatizada, a 100 m do experimento, para coleta dos dados meteorológicos externos. Os ambientes protegidos afetaram os elementos meteorológicos diminuindo a radiação solar, a umidade relativa do ar durante o período diurno e a evapotranspiração das planta de Gérbera e aumentando a temperatura do ar. As transmitâncias médias da radiação solar pelas coberturas (plástico leitoso, plástico leitoso + malha termo-refletora e plástico leitoso + malha preta) foram, respectivamente 23, 11 e 7%. As temperaturas médias diárias do ar dentro dos ambientes protegidos foram cerca de 6 o C maiores no ambiente coberto pelo plástico leitoso e 3 o C maiores nos ambientes cobertos pelo plástico leitoso associado às malhas de sombreamento quando comparadas as temperaturas externas. Os tipos de cobertura, em função do microclima proporcionado, afetaram o desenvolvimento das plantas de Gérbera. O crescimento foi mais rápido sob o plástico leitoso e mais lento sob o plástico leitoso + malha preta. As plantas de Gérbera cultivadas sob os ambientes protegidos cobertos pelo plástico leitoso e pelo plástico leitoso + malha termo-refletora atenderam às exigências quanto ao número de botões florais. Isso não ocorreu no ambiente sob o plástico leitoso + malha preta. Quanto a altura da haste, as plantas cultivadas em ambiente protegido não apresentou valores médios superiores ao mínimo exigido, de 10 cm. Os microclimas proporcionados pelas coberturas constituídas por plástico leitoso e plástico leitoso + termo-refletora promoveram condições adequadas para o cultivo da Gérbera, durante o período entre o outono e o inverno. No entanto não pode-se afirmar que tais condições sejam representativas para todas as estações do ano, recomendando-se estudos futuros comparando-se diferentes materiais de cobertura em diferentes épocas do ano, visando um melhor entendimento do microclima na produção comercial de Gérbera.