Comparação de dois métodos de estimação de gasto com saúde - Aguirre, Jorge Eduardo Ortiz (2023)
Esta dissertação simula um plano de saúde do tipo poupança dirigido ao consumidor no contexto brasileiro. Esse plano de saúde está ativo durante a vida laboral de um indivíduo, o que corresponde as idades de 25 a 65 anos, e prevê que as despesas com saúde sejam pagas pelo empregador e um seguro catastrófico, mas com um gerenciamento do indivíduo. Este trabalho utilizou dados do plano empresarial, SABESPREV, que contém os gastos anuais efetuados por seus funcionários, para estimar os gastos com saúde individual e anual. Analisamos, a partir de simulações, se este novo produto produz um balanço dos gastos ao final da vida laboral, isto é, verificamos quanto do valor total gasto foi pago pela empresa e pelo seguro catastrófico bem como quanto o indivíduo conseguiu poupar. Neste trabalho, para a realização da predição de gastos utilizamos as técnicas de Regressão e comparamos os resultados aqui encontrados com os resultados de [MMPP], onde a predição de gastos individuais foi feita a partir de Cadeias de Markov aplicadas às faixas etárias, bem como a distribuição empírica dos gastos em cada faixa. O processo de estimativa dos gastos por meio de regressão consistiu em aplicar os diferentes modelos (linear, suporte vetorial, árvores, floresta aleatória, Bayesiano Lasso, Bayesiano Ridge) na predição dos gastos e, utilizando técnicas como validação cruzada obtivemos o modelo com melhor desempenho. Este estudo mostrou que há uma grande diferença entre as duas técnicas (Regressão e Cadeias de Markov) nos seguintes aspectos: no balanço das contas de saúde poupança ao término dos 41 anos de vida laboral, frequência e severidade do uso de seguro catastrófico. Os resutlados foram obtidos por meio da individualação de cada sexo, mostrando que o modelo favorece ao sexo masculino com um gasto pagado pela empresa de 74.5%, um 0,5% pelo seguro catastróico e o O indivíduo conseguiu poupar 25%, caso contrário para sexo feminimo onde o gasto pagado pela empresa é de 97.7%, um 2.3% pelo seguro catastrófico e o indivíduo conseguiu poupar 0.01%.