O efeito da queimada de cana-de-açúcar na qualidade do ar na região de Araraquara - Zancul, Almir (1998)
Os poluentes emitidos na atmosfera durante as queimadas que ocorrem no período das safras agrícolas representam uma modalidade de poluição que necessita ser mais estudada, já que atinge grande parte da população residente no interior do Estado de São Paulo. Este trabalho utiliza dados referentes à emissão de poluentes que ocorre na época das safras, na região de Araraquara, e procura estabelecer uma comparação com a legislação ambiental. Os dados de concentração de poluentes utilizados e examinados em laboratório, e o material particulado (carvãozinho) foi coletado em 1986 e 1997 através de um sistema de placas adesivas. Foi feita uma comparação entre os valores encontrados e os parâmetros estabelecidos pela legislação ambiental. Os resultados revelam que as queimadas de cana-de-açúcar constituem uma fonte significativa de emissão de poluentes na atmosfera. Apontam ainda que os dispositivos legais que surgiram nos últimos anos, bem como a aplicação rígida da legislação ambiental mostraram ser ferramentas valiosas no controle da poluição do ar