"Oclusão dentária em escolares e adolescentes no Estado de São Paulo, 2002" - Jahn, Graciela Medeiros Jabôr (2006)
O objetivo deste estudo foi descrever a prevalência e severidade dos problemas de oclusão dentária em escolares no Estado de São Paulo, explorando a associação entre os indicadores epidemiológicos dos problemas de oclusão e as variáveis sócio-econômicas, demográficas e os indicadores de provisão de serviços odontológicos. Sua principal base de informações é o levantamento epidemiológico em saúde bucal realizado em 2002 pela Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, tendo como população de referência escolares de 5 (n=4936), de 12 anos (n=5779) e de 15 a 19 anos de idade (n=1823). Para examinar a oclusão dentária, foi aplicado o Índice de Estética Dentária. Para a idade de 5 anos, a prevalência de maloclusão severa no Estado de São Paulo foi 22% e de maloclusão em qualquer grau (leve ou severa) foi 43%. Aos 12 anos de idade, apontou-se maloclusão definida em 20% dos escolares examinados, maloclusão severa em 10% e maloclusão muito severa incapacitante em 7%. Para a faixa etária de 15 a 19 anos; apontou-se maloclusão definida em 13% dos escolares examinados, maloclusão severa em 6% e maloclusão muito severa ou incapacitante em 6%. No que diz respeito à análise dos dados agregados, o sentido geral deste estudo é de que o Índice de Estética Dentária, bem como seus componentes, não associaram significantemente com as medidas de desenvolvimento socioeconômico e de provisão de serviços odontológicos.