Avaliação ecocardiográfica do uso da dexmedetomidina via transmucosa oral para sedação de gatos - Kato, Roberta Patricia (2023)
A dexmedetomidina é uma medicação utilizada para sedação de felinos domésticos e possui efeitos cardiovasculares importantes. Nosso objetivo foi avaliar comparativamente os efeitos ecocardiográficos e o grau de sedação de duas diferentes apresentações de dexmedetomidina: em gel e líquida administradas pela via transmucosa oral em gatos saudáveis. Treze animais participaram do estudo e foram divididos em dois grupos: DexG40 (n=6) que recebeu Cloridrato de Dexmedetomidina gel 0,01%, e DexL10 (n=7) recebeu10 µg/kg de dexmedetomidina na forma líquida 0,5mg/ml. Os animais foram avaliados quanto ao grau de sedação, escala comportamental, frequência cardíaca (FC), pressão arterial não invasiva (PAS), tempo de preenchimento capilar (TPC) e ecocardiograma transtorácico nos momentos: basal e 5, 15, 30, 60, 90 e 120 minutos após a aplicação da medicação. O grupo DexG40 composto por: 4 fêmeas e 2 machos, média de peso de 2,94 ± 0,46Kg, média de idade 1,15 ±0,08 anos e sem raça definida. O Grupo DexL10 composto por: três machos e quatro fêmeas, média de peso de 4,62 ±1 Kg e a média de idade foi de 2±1 anos. No grupo DexG40 houve queda da FC, da FR, PAS, velocidade máxima em saída de ventrículo esquerdo (VmaxAo), fração de ejeção de ventrículo esquerdo (FEVE), aumento da onda A mitral (A) e queda da relação entre as ondas E e A mitral (E/A). O grupo DexL10 apresentou queda de FC, FR, débito cardíaco, VmaxAo, FEVE, onda A e aumento de E/A mitral e grau de sedação, com p<0,05. Concluímos que a dexmedetomidina na dose de 10 µ/kg na forma líquida via transmucosa oral pode ser uma opção para sedações leves em animais saudáveis, com pouca repercussão hemodinâmica. A apresentação em gel fornecida para este estudo não se mostrou efetiva para sedação dos animais.