A auditoria de informática face ao comércio eletrônico através da Internet: um estudo no setor financeiro - Silva, Fernando José de Araujo (2000)
O comércio eletrônico praticado através da Internet vem crescendo significativamente e tem potencial para crescimento ainda mais elevado. Todavia, ao atuar na rede, as organizações podem tornar seu ambiente de processamento de informações vulnerável a ataques externos, comprometendo assim a integridade, disponibilidade confidencialidade destas informações. A função da auditoria de informática é avaliar os controles no ambiente de tecnologia da informação para auxiliar a organização a operar assumindo um nível de risco aceitável por sua administração. Com a atuação da organização na Internet, o ambiente de tecnologia da informação modificou-se e a auditoria de informática precisa adaptar-se para atuar nesta nova realidade. Este trabalho tem como objetivo identificar os aspectos de segurança associados à prática do comércio eletrônico através da Internet e como a auditoria de informática pode avaliá-los para fornecer à administração da organização uma informação isenta e fundamentada dos riscos existentes. Sua realização envolveu pesquisa bibliográfica e estudo de caso focando atuação da auditoria de informática de uma instituição financeira onde se pratica o comércio eletrônico através da Internet