Manual de orientações aos pacientes no pós operatório de cirurgia de revascularização miocárdica do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia - Matos, Luiz Gustavo de (2023)
Introdução: o período após a realização de cirurgia de revascularização miocárdica frequentemente gera dúvidas aos pacientes e seus familiares sobre tempo de recuperação, desempenho de atividades habituais e situações esperadas. Desta forma, orientações pertinentes podem contribuir com um melhor esclarecimento acerca do tema, além de propiciar melhor adesão às medidas propostas. A elaboração de um manual próprio de um hospital terciário com grande volume de cirurgias cardíacas tem o intuito de padronizar as orientações neste período crítico ao cuidado. Métodos: estudo de caráter descritivo e qualitativo, com o intuito de elaborar um manual de orientações aos pacientes no período pós operatório, a ser oferecido aos pacientes e/ou acompanhantes no momento da alta hospitalar. O objetivo primário foi o de contemplar uma abordagem multiprofissional com aspectos gerais e específicos do período pós operatório. Resultados: Após revisão de literatura e interação com equipe multiprofissional, o manual foi elaborado contendo aspectos do período prévio à cirurgia, orientações após a alta hospitalar, situações esperadas após o procedimento, uso de medicamentos, orientações acerca da ferida operatória, retomada de atividades laborais, orientações dietéticas e informações gerais relevantes. Conclusão: a elaboração de um manual de orientações no pós operatório de cirurgia de revascularização miocárdica possui relevância em centro terciário com grande volume de procedimentos e auxilia o paciente em uma recuperação mais adequada.