Emília, João sem medo e Marianinho: vozes críticas na literatura para juventude - Literatura e consciência social - Silva, Rosane Aparecida da (2009)
Através da análise de obras de Literaturas de três países que falam a Língua Portuguesa (Brasil, Portugal e Moçambique), este trabalho tem como objetivo estudar a importância da Literatura na formação individual e social dos jovens, cujos temas estão inseridos no contexto histórico, sociopolítico e cultural. As obras selecionadas para o estudo são: A Chave do Tamanho, de Monteiro Lobato (Brasil); Aventuras de João Sem Medo, de José Gomes Ferreira (Portugal) e Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra, de Mia Couto (Moçambique). Três livros que, atentos à realidade social e apoiados em eventos históricos, (a Segunda Guerra Mundial, o Estado Novo de António Salazar e o pósindependência/ guerra civil de Moçambique), apresentam matéria literária sustentada no universo maravilhoso para discutir os momentos dos quais os autores foram testemunhas, propondo reflexões críticas para expressar visões de mundo transformadoras da realidade; leituras, que, além do prazer e emoção estéticos, contribuem na formação da consciência social e crítica do leitor/receptor.