Plantando sementes para a superação de desigualdades: uma etnografia na Educação Infantil - Pereira, Simone dos Santos (2023)
Uma escola de Educação Infantil da periferia da cidade de São Paulo desenvolveu uma proposta metodológica para a diversidade, de forma a valorizar as diferenças de raça/ etnia, de gênero, de sexualidade, de religião, de geração entre outros marcadores sociais da diferença. Esta pesquisa etnográfica, com observação participante, tem com objetivo descrever e analisar como são produzidos as/ os sujeitas/ os para a diversidade. A investigação se estende ao contexto pandêmico e o ensino remoto por meio da página da escola no Facebook. A tese apresenta os diferentes tempos e espaços das práticas pedagógicas e as relações estabelecidas entre as pessoas dessa comunidade escolar. Entre os múltiplos discursos, educadoras, crianças e familiares se constituem em processos de (auto)conhecimento, de (re)significações, de corporalidades, de territorialidades, de cuidado de si e das demais pessoas, entre outras questões