Avaliação da contaminação por elementos inorgânicos e ésteres ftálicos em poeira doméstica da região metropolitana de São Paulo - Scapin, Valdirene de Oliveira (2009)
A poeira doméstica tem sido identificada como um importante vetor de exposição por substâncias inorgânicas e orgânicas, potencialmente tóxicas, em crianças e adultos. A composição da poeira tem uma forte influência de contaminantes provenientes de ambientes internos e externos. Durante o uso normal ou por intempéries, de uma variedade de artefatos e materiais, as substâncias químicas são desincorporadas para o meio ambiente. Uma vez liberadas, elas tendem a se acumular e enriquecer na poeira doméstica; e por meio de exposição contínua (mecanismos de inalação, ingestão e contato direto com a pele) afeta a saúde humana. Neste trabalho, foi realizada uma avaliação da contaminação por constituintes inorgânicos e ésteres ftálicos em poeira doméstica; e a correlação com as prováveis fontes antropogênicas. As amostras de poeira foram coletadas de 69 residências, nos bairros Pirituba, Freguesia do Ó, Jaraguá e Perus, da região metropolitana de São Paulo, entre 2006 e 2008. As amostras foram separadas nas frações: 850, 850-300, 300-150, 150-75, 75- 63 e <63 μm. A análise por fluorescência de raios X (WDXRF) mostrou a presença de Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Br, Rb, Sr, Zr e Pb. A análise por cromatografia de fase gasosa acoplada o espectrômetro de massa (GCMS) a presença de ésteres ftálicos (DEHP, DnBP, DEP, DEHA, BBP e DMP). A partir do fator de enriquecimento (FE), os elementos P, S, Cr, Ni, Cu, Zn e Pb foram classificados como sendo significantemente e extremamente enriquecidos na poeira. As contribuições naturais e antropogênicas foram identificadas por meio de ferramentas estatísticas como análise de fatores (AF) e cluster (AC). Os elementos Cr, Ni, Cu, Zn e Pb foram encontrados em concentrações significativamente elevadas com relação aos valores de exposição total (ingestão, inalação e contato dérmico) e de risco.