Processamento do milho flint associado à suplementação de gordura sobre o desempenho e metabolismo de vacas em pastagem tropical - Batistel, Fernanda (2014)
O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos associativos entre o processamento do milho flint e a suplementação de sais de cálcio de óleo de palma (SCOP) para vacas no início de lactação mantidas em pastagem sobre desempenho, metabolismo, variáveis ruminais e a cinética de fermentação. No Capitulo 2, o objetivo desse estudo foi determinar a cinética de degradação do capim elefante, e de concentrados com diferentes fontes de gordura e métodos de processamento de grãos. O concentrado contendo sais de cálcio de óleo de soja- SCOS reduziu o volume de carboidratos fibrosos em comparação ao concentrado controle e ao concentrado contendo sais de cálcio de óleo de palma-SCOP. O fornecimento de milho floculado permitiu aumentar o volume final de CNF, a taxa de degradação dos CNF, a taxa de degradação dos CF e reduzir o lagtime em comparação ao milho moído. No capitulo 3, o objetivo foi avaliar os efeitos associativos entre o processamento do milho flint e a suplementação de SCOP para vacas no início da lactação mantidas em pastagem tropical. Quarenta vacas receberam os seguintes tratamentos: a) milho moído sem adição de SCOP; b) milho moído com adição de 400 g de SCOP; c) milho floculado sem adição de SCOP; e d) milho floculado com adição de 400 g. Posteriormente ao período de fornecimento dos tratamentos (90 dias), o efeito residual desses foi avaliado até o 280° DEL. Não houve interação entre o processamento do milho e o fornecimento de SCOP para nenhuma das variáveis avaliadas. O milho floculado e o fornecimento de SCOP aumentaram em 7,7% e 16% a produção de leite, respectivamente. A utilização de milho floculado aumentou o teor de proteína do leite em 8,3% e o de caseína em 7,3% e reduziu o N ureico do leite em 25,8%. A suplementação de SCOP reduziu os ácidos graxos (AG) de cadeia curta, aumentou os AG saturados e não influenciou os AG poli-insaturados. O consumo de energia liquida foi aumentado em 6% e 4,3% quando do fornecimento de SCOP e milho floculado, respectivamente. A eficiência de uso do N foi maior para os tratamentos com milho floculado e permitiu maior aporte de AA para a glândula mamária. O fornecimento de SCOP e milho floculado permitiram um aumento de 12,7 e 4,6% na produção de leite total na lactação. No capitulo 4, os mesmos tratamentos do capítulo 3 foram aplicados para obter-se os parâmetros ruminais e metabólicos. Foram utilizadas 4 vacas canuladas no rúmen em delineamento de quadrado latino 4×4. As concentrações de acetato, propionato, butírico, isobutírico, isovalérico e a concentração total foram maiores quando do fornecimento de milho floculado em comparação ao milho moído. Além disso, a suplementação com milho floculado reduziu a relação acetato/propionato e a concentração ruminal de N-NH3. Não houve efeito do processamento e da suplementação com SCOP sobre pH médio, pH mínimo e máximo. No entanto, o tempo em que o pH esteve abaixo de 6,0 e abaixo de 6,2 foi maior para o milho floculado em comparação ao milho moído.