Características linguísticas de crianças com transtorno do déficit de atenção e hiperatividade - Barini, Nayara Salomão (2014)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é o diagnóstico dado a indivíduos que apresentem quadros de desatenção, hiperatividade e impulsividade. As crianças diagnosticadas com TDAH apresentam uma população heterogênea, com graus variáveis e com a possibilidade de outros transtornos ocorrerem em associação. Existe uma correlação importante entre o diagnóstico de TDAH e a ocorrência de baixo rendimento escolar, distúrbios de aprendizagem e distúrbios de linguagem. Vários trabalhos vêm confirmando dificuldades psicolinguísticas e linguísticas em crianças com TDAH, sendo elas consideradas de risco para alterações de linguagem. Este trabalho investigou as características linguísticas de crianças com TDAH, comparando esta população com seus pares sem alteração quanto ao vocabulário receptivo, compreensão verbal e habilidades pragmáticas, e ainda, comparando as classificações dos resultados dos testes de vocabulário receptivo e compreensão verbal dos indivíduos com TDAH e com desenvolvimento tipico de Linguagem (DTL). Foram selecionados 40 sujeitos, em idade escolar, cuja faixa etária varia entre 7 e 10 anos e 11 meses, de ambos os sexos, sendo 20 deles com diagnóstico interdisciplinar de TDAH (Grupo Experimental GE) e 20 com DTL (Grupo Controle GC), que foram pareados quanto a idade cronológica, gênero e nível de escolaridade. Foram aplicados o TVF-usp, Token Test e Protocolo de Avaliação das Habilidades Pragmáticas. Foi encontrado diferença estatística significante do desempenho de crianças com TDAH quando comparadas aos seus pares (DTL) em relação ao vocabulário receptivo, compreensão verbal e habilidades pragmáticas. Nos testes que possibilitaram uma classificação, TVF-usp e Token Test (avaliação do vocabulário e compreensão verbal, respectivamente) há uma diferença estatisticamente significante nos resultados obtidos, mas metade das crianças do GE apresentou desempenho dentro da média para o vocabulário receptivo. Nas habilidades pragmáticas encontramos que as crianças do GE fazem turnos simples com a mesma frequência do que as do GC, porém apresentam dificuldades na narrativa, com alterações de coesão e coerência. Desta forma, o estudo aponta que crianças com TDAH apresentam maiores dificuldades linguísticas, e que a avaliação de linguagem deve ser sempre realizada. Concluindo, as crianças com TDAH evidenciaram vocabulário receptivo mais limitado, dificuldades de compreensão verbal e pragmáticas nos procedimentos aplicados, apresentando pior desempenho quando comparado com seus pares normais em todas as habilidades testadas. Por outro lado, a comparação das classificações dos testes de vocabulário receptivo e compreensão verbal evidenciou que o desempenho de metade das crianças com TDAH do grupo estudado foi dentro da média, sugerindo que quando as crianças são comparadas uma a uma com seus pares podem mostrar maior defasagem que não é confirmada quando a amostra de crianças normais é maior.