Implantação e análise de desempenho de um gerador de ondas tipo placa basculante. - Souza, Carlos Alberto Guedes Freire de (2002)
Na área de engenharia naval e oceânica é bastante comum e até necessário a utilização de recursos experimentais realizados em tanques de provas com modelos reduzidos. Essa necessidade resulta da dificuldade em obter-se analiticamente os movimentos e esforços que incidem sobre estruturas e sistemas flutuantes sob os efeitos das condições ambientais encontradas no mar. Para reproduzir em escala reduzida as condições ambientais, em especial as ondas oceânicas, é imprescindível a utilização de um sistema confiável e adequado para geração de ondas em laboratório. Neste trabalho é apresentado um procedimento para projetar um gerador de ondas do tipo placa basculante. Este procedimento foi aplicado para o gerador de ondas instalado no tanque de provas do Laboratório de Engenharia Naval e Oceânica da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. Inicialmente são discutidas as características dos principais tipos de geradores de ondas e posteriormente selecionou-se o do tipo placa basculante fundamentado no procedimento proposto. É apresentado o modelo matemático do sistema e para avaliar seu desempenho foram efetuados ensaios com o gerador de ondas medindo-se as principais variáveis do processo. A análise é efetuada através da comparação entre as alturas de onda medidas e a requeridas para diversas freqüências e também através das funções de transferência obtidas por meio da teoria linear e por medidas experimentais. Os resultados indicaram uma boa aproximação entre os valores esperados teoricamente e os medidos. Por fim é efetuada uma análise crítica dos procedimentos adotados no projeto com sugestões para o aperfeiçoamento do equipamento.