Uso do design thinking na comercialização de tecnologias de gestão empresarial: estudo exploratório a partir da ergonomia da atividade. - Nobre, Renato Velloso (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo estudar o uso do design thinking (DT) durante a comercialização de tecnologias de gestão empresarial em uma única organização. Optou-se pela estratégia de pesquisa qualitativa através da ergonomia da atividade (AET) proveniente do referencial teórico da ergonomia. Este referencial permitiu compreender diferentes fatores a respeito dos trabalhadores que adotaram o DT como um recurso organizacional em suas atividades durante o processo de construção de propostas de valor, técnicas e comerciais, aos clientes corporativos. O estudo de campo foi desenvolvido em uma única organização internacional, do ramo de tecnologia de gestão empresarial, que possui representação no Brasil. Foram estudados aspectos relativos à organização do trabalho da área comercial e da equipe técnica que dá suporte às vendas, considerando quais são as principais etapas da comercialização, tanto de planejamento quanto de execução, quais principais perfis de trabalhadores participantes e quais utilizam o DT, qual modelo de processo de DT adotado, com respectivas ferramentas visuais de apoio, até a percepção de benefícios, que a equipe técnica tem sobre o uso do DT para o próprio trabalho, para a organização e para os clientes, e por fim como avaliação como as tarefas propostas, com uso do DT, são executadas considerando as condições disponíveis. Para interpretação e análise da pesquisa de campo os dados foram relacionados à estrutura conceitual elaborada, contribuindo na construção do referencial de como o DT tem sido utilizado nas empresas, tanto do ponto de vista da prática do design quanto das condições de trabalho em que ele acontece.