Ressonância Eletromagnética em Cavidades Toroidais - Teoria e Experiência - Giraldez, Douglas Cavalli (1997)
Este trabalho procura caracterizar uma cavidade eletromagnética ressonante toroidal teórica e experimentalmente. Do ponto de vista teórico, foi obtida a relação de dispersão para as auto-frequências da cavidade resolvendo as equações de Maxwell usando teoria de perturbação. Duas soluções em ordem zero foram obtidas: uma em termos de funções hipergeométricas e outra em termos de uma série de Frobenius. Os resultados foram comparados com a literatura. Baseado nestes autovalores calculados foi projetado e construído um toróide em cobre, com secção transversal circular e razão de aspecto 1,25 (R IND.0=0.125m e R IND.0=0.100m). As medidas experimentais realizadas incluem as auto-frequências e seus respectivos índices de mérito. Pelo que se sabe, estas medidas foram as primeiras feitas num toróide. Os dados experimentais também foram comparados com os resultados teóricos, permitindo estabelecer qual dos tratamentos e mais compatível com a realidade e fornecendo elementos para um aprimoramento da teoria.