Aplicação de metodologias analíticas de FRX e AAN para a caracterização de tintas de uso artístico - Silva, Ana Catarina Koka de Souza (2024)
Neste estudo foi realizada a caracterização multielementar de 55 tintas artísticas disponíveis comercialmente no mercado nacional, das décadas de 1980 a 2020, com o objetivo fornecer informações da composição multielementar (análise qualitativa). Os dados foram obtidos por meio das técnicas de Fluorescência de Raios X por Dispersão de Energia (FRXDE) e do método comparativo de Análise por Ativação com Nêutrons (AAN). Os resultados obtidos enfatizam a presença de alguns metais pesados. Especificamente, para as tintas artísticas onde os elementos Cd e Cr foram identificados, as concentrações (análise quantitativa) foram determinadas. Enquanto o Cr está presente em todas as décadas analisadas, com leve declínio no período de 2010 e 2020, a presença de Cd não foi identificada nas duas últimas décadas (2010 e 2020). Essas informações auxiliam artistas, restauradores, pesquisadores e peritos, pois o conhecimento da composição multielementar dessas tintas constitui ferramenta analítica que auxilia na conservação, restauração e autenticação de obras de arte, além de orientar artistas, no que diz respeito a composição desses materiais (aquisição de materiais menos tóxicos), quanto as recomendações da ASTM. Esses dados compõem um banco de dados inédito em termos de elementos majoritários e traços, componentes das tintas artísticas nacionais, e ressalta a importância contínua monitoração de novos materiais na indústria artística.