A adubação mineral na cultura do algodão Gossypium hirsutum L.) no Estado de Pernambuco - Cavalcanti, Fernando Bezerra (1978)
O nosso trabalho consiste em verificarmos a resposta do algodoeiro herbáceo à adubação mineral de nitrogênio, fósforo, potássio e calcário, no Estado de Pernambuco. Para isto, dispusemos de 28 ensaios fatoriais 33 com tratamentos adicionais, conduzidos nas regiões produtoras de Estado, nos anos agrícolas de 1972 a 1974. Para a interpretação estatística dos dados, usamos as análises individuais dos experimentos e a análise conjunta. Os ensaios foram divididos em 4 grupos, denominados grupo I, II, III, IV, de acordo com a região fisiográfica, solo e vegetação. O grupo I foi formado de 7 ensaios, localizados na região fisiográfica do Sertão do São Francisco. Para esse grupo, obtivemos resposta apenas para o nitrogênio, sendo significativo o seu componente linear. As médias de produção foram as seguintes: N0 2.119 kg/ha, N40 2.295 kg/ha, N80 2.395 kg/ha. O grupo II foi formado de 8 ensaios, localizados na região Agreste do Estado. Neste grupo encontramos resposta para fósforo e calcário. No caso do fósforo, foi significativo o componente quadrático e para o calcário, ambos os componentes foram significativos. As médias de produção obtidas foram as seguintes: P0 651 kg/ha, P60 704 kg/ha, P120 704 kg/ha, C0 680 kg/ha, C1000 858 kg/ha, C2000 793 kg/ha. O grupo III foi formado por 7 ensaios também localizados na região Agreste do Estado. Neste grupo obtivemos resposta para o nitrogênio, potássio e calcário. Para o nitrogênio, encontramos significância para ambos os componentes e para o potássio apenas o componente linear foi significativo, enquanto para o calcário respondeu apenas o componente quadrático. Para este grupo, foram obtidas as seguintes médias de produção: N0 713 kg/ha, N40 878 kg/ha, N80 884 Kg/ha, K0 690 kg/ha, K60 884 kg/ha, K120 901 kg/ha, C0 896 kg/ha, C1000 1.098 kg/ha, C2000 907 kg/ha. O grupo IV foi formado por 6 ensaios também localizados na região Agreste do Estado. Neste grupo encontramos resposta para o nitrogênio e para o calcário. No nitrogênio, os dois componentes foram significativos, enquanto para o calcário, só respondeu o componente linear. Foram obtidas as seguintes médias de produção: N0 329 kg/ha, N40 425 kg/ha, N80 435 kg/ha, C0 377 kg/ha, C1000 438 kg/ha, C2000 487 kg/ha. Todas as conclusões deste trabalho, estão baseadas num nível mínimo de significância de 5% de probabilidade.