Especificação básica de um sistema de automação e controle digital de subestações e usinas hidroelétricas. - Torres, Claudio de Jesus (1991)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a especificação de sistemas de automação e controle digital de subestações e usinas hidroelétricas. Por especificação entenda-se a descrição das principais características que estes sistemas devem possuir para garantia de seu funcionamento no controle, operação e proteção. Inicialmente o trabalho apresenta uma descrição do processo de geração, transmissão e distribuição de energia elétrica, enfocando principalmente as usinas hidroelétricas e as subestações. Ele descreve seus componentes principais, suas características operacionais e seus mecanismos de proteção. Na segunda parte apresenta o estado da arte em automação e controle digital deste processo, descrevendo os equipamentos e as técnicas digitais que vem-sendo uti1izadas e/ou desenvo1vidas para automatizar usinas e subestações. Na terceira parte é desenvolvido um modelo de especificação básica para a automação e controle digital de subestações e usinas hidroe1étricas. Nesta especificação o sistema digital é dividido em quatro funções básicas e autônomas: Controle, proteção, monitoração e manutenção. Para cada uma destas funções é apresentado um detalhamento de suas características e requisitos. Uma descrição geral sobre arquitetura do sistema e características globais também é apresentada. Na última parte apresenta-se um caso prático de especificação com a intenção de esclarecer a utilização do modelo.