Análise de crescimento e rendimento de três cultivares de soja em três épocas de semeadura e três densidades de plantas - Peixoto, Clovis Pereira (1999)
Para se compreender alguns aspectos da natureza dos controles do crescimento de cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill), objetivou-se neste trabalho, avaliar por meio da análise de crescimento e do rendimento, o desempenho vegetativo e produtivo de três cultivares de soja recomendados para o Estado de São Paulo com diferentes ciclos de maturação, instalados em épocas de semeadura normal, tardia e safrinha. Foram conduzidos três experimentos individuais e independentes, de maneira que, à cada época de semeadura correspondeu o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3 (três cultivares: IAC-12, IAC-17 e IAC-19; três densidades de plantas: 10, 20 e 30 plantas m-1) com três repetições. Cada unidade experimental foi constituída por oito linhas de 5,0 m de comprimento, no espaçamento constante de 0,50 m entrelinhas de maneira a obter-se a população equivalente a 200, 400 e 600 mil plantas por hectare, respectivamente. Para a análise de crescimento efetuaram-se avaliações para a caraterização das etapas de desenvolvimento até a maturidade fisiológica, em 10 plantas por parcela. Utilizou-se a função polinomial exponencial, ln(y) =a+ bx1,5+ cx0,5, por ter sido a que melhor se ajustou, para descrever a variação, no tempo, da massa seca total e do índice de área foliar. Os índices fisiológicos taxa de crescimento da cultura, taxa de crescimento relativo, taxa assimilatória líquida e razão de área foliar foram obtidos pela manipulação das funções ajustadas. As características agronômicas destinadas à avaliação de rendimento, altura final de planta, número de nós, número de ramificações na haste principal, número total de vagens e número total de grãos por planta, foram determinadas em 10 plantas de soja coletadas aleatoriamente na parcela útil para rendimento. A massa de 1000 grãos e o rendimento de grãos foram determinados com base na população final de plantas existentes na área útil de cada parcela. As principais conclusões são: a) o acúmulo de matéria seca na planta é diferenciado com o cultivar, a época de semeadura e diminui com o aumento na densidade de plantas, correlacionando-se positiva e significativamente com o rendimento de grãos; b) os caracteres da produção da planta apresentam variações entre eles, tendo um efeito de compensação, no sentido de uniformizar o rendimento de grãos, entre cultivares, densidades e dentro de épocas de semeadura; c) os cultivares não apresentam desempenho diferenciado para rendimento de grãos na combinação de época de semeadura normal com densidades; d) os cultivares IAC-12 e IAC-19 apresentam melhor desempenho para rendimento de grãos em semeadura de época normal, independente das densidades; e) em época de semeadura safrinha, o cultivar IAC-19 apresenta melhor desempenho para rendimento de grãos, independente das densidades.