Estudo comparativo das alterações cefalométricas do tratamento da má oclusão de Classe II com os aparelhos propulsores Jasper Jumper e Forsus Fatigue Resistant Device, associados ao aparelho fixo - Pupulim, Daniela Cubas (2016)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi comparar as alterações cefalométricas de pacientes com má oclusão de Classe II divisão 1 tratados com os aparelhos Jasper Jumper e Forsus Fatigue Resistant Device, associados ao aparelho ortodôntico fixo. Material e métodos: A amostra foi constituída por 124 telerradiografias em norma lateral de 62 indivíduos, os quais foram divididos em 3 grupos: Grupo Experimental 1 (n=22, idade inicial=12,39 anos), tratados por meio do aparelho Jasper Jumper associado ao aparelho fixo, por um período médio de 2,43 anos; Grupo Experimental 2 (n=19, idade inicial=12,43 anos), tratados com o aparelho Forsus associado ao aparelho fixo, com tempo médio de tratamento de 3,54 anos; Grupo Controle (n=22, idade inicial 12,14 anos), observados por um período médio de 1,78 anos. As alterações de todas as variáveis cefalométricas dos grupos experimentais foram anualizadas e, posteriormente, comparadas às alterações das variáveis do grupo Controle, por meio da Análise de Variância e do teste de Tukey. Resultados: Observou-se que ambos os tratamentos apresentaram um efeito restritivo na maxila; não alteraram o desenvolvimento mandibular; melhoraram a relação maxilomandibular; promoveram rotação horária do plano oclusal e um suave aumento da altura facial anteroinferior. Os grupos experimentais apresentaram limitação do desenvolvimento vertical dos molares superiores; inclinação para vestibular e limitação do desenvolvimento vertical dos incisivos inferiores; e extrusão dos molares inferiores. Os incisivos inferiores exibiram maior protrusão no grupo 1 em relação aos demais grupos. Ambos os aparelhos melhoraram significantemente a relação maxilomandibular, os trespasses horizontal, vertical e a relação molar. Os protocolos de tratamento promoveram retrusão dos lábios superiores. O grupo 2 apresentou suave protrusão dos lábios inferiores e os grupos 1 e 3 apresentaram pequena retrusão. Conclusão: Conclui-se que ambos os aparelhos foram eficazes na correção da má oclusão de Classe II.