Perfil metabólico de cabras submetidas a transporte rodoviário - Storillo, Vanessa Martins (2012)
O transporte leva os animais ao estresse, que pode comprometer a saúde e bem estar destes, além de elevar a geração de substâncias reativas, aumentando a necessidade de antioxidantes. A idade também influencia o metabolismo, pois o envelhecimento causa modificações no organismo, levando a prejuízos funcionais. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do transporte rodoviário e da idade em cabras, tratadas ou não vitaminas A, D, e E. Foram utilizadas 20 cabras, da raça Boer, com cerca de 60 dias pós-parto, hígidas, manejo e dietas idênticos, de duas faixas etárias (de 1 até 4 anos de idade e entre 4 e 7 anos) e distribuídas em grupos de 10 animais. O transporte rodoviário teve duração de 4h. O exame físico e as coletas de sangue foram efetuados nos tempos T0 (-15d); T1 (-8d); T2 (-3d); T3 (0h); T4 (4h); T5 (5h); T6 (7h) e T7 (6d) do transporte. Em T1 e T2, 10 cabras receberam, via IM, 2mL de complexo com vitaminas A, D e E e 10 receberam solução fisiológica. Foram determinadas temperatura retal (TR); peso vivo (PV); escore de condição corporal (ECC); lactato L; ácidos graxos não esterificados (AGNEs); beta hidroxibutirato (BHB); ureia; creatinina; proteína total (PT); albumina; globulina; creatina fosfoquinase (cK); AST; GGT; glicose; eritrograma; concentrações eritrocitárias da superóxido dismutase (SOD) e o status antioxidante total (TAS). As variáveis PT, albumina, globulina, PV, ECC, AGNEs, AST, GGT, creatinina, ureia e eritrograma não se alteraram. O transporte diminuiu o BHB, não interferiu no TAS, mas em T4, as cabras mais jovens apresentaram menor TAS do que as com mais de 4 anos. A SOD não foi influenciada por transporte ou tratamento, sua concentração foi maior nas cabras jovens, e, nestas, quanto maior o ECC, menor a concentração de SOD. O estresse foi maior nas cabras de 1 a 4 anos. O transporte rodoviário de caprinos, mesmo de curta duração, causou estresse, verificado pelo aumento da glicemia, TR e lactato, independente da administração das vitaminas A, D e E, porém estas evitaram o aumento da cK, evidente nos grupos controles.