Taxonomia comparada, filogeografia e dinâmica populacional de Dichelops furcatus (Fabricius) e Dichelops melacanthus (Dallas) (Hemiptera: Heteroptera: Pentatomidae): uma abordagem integrativa - Moraes, Tamara (2019)
Os percevejos barriga-verde (Dichelops spp.) (Hemiptera: Heteroptera: Pentatomidae) são considerados pragas emergentes em diferentes plantas cultivadas no Brasil. Dichelops furcatus (Fabricius) e Dichelops melacanthus (Dallas) são morfologicamente semelhantes, e os caracteres morfológicos são extremamente variáveis entre as espécies, trazendo em questão a delimitação e padrão de distribuição geográfico das mesmas. Baseado em ampla amostragem ao longo da distribuição de Dichelops spp., os objetivos gerais deste estudo foram: 1) estudar a diversidade morfológica de D. furcatus e D. melacanthus utilizando morfometria linear e geométrica; 2) definir ferramentas para a identificação das espécies reconhecidas a partir de dados morfológicos quantitativos; 3) a partir de ferramentas moleculares, testar a delimitação das espécies, estudar a diversidade e estruturação genética, e o padrão de distribuição geográfico das populações de D. furcatus e D. melacanthus no Brasil. Para isso, foram fotografadas as principais estruturas diagnósticas da morfologia geral (cabeça, pronoto e escutelo) dos indivíduos das populações estudadas e os dados de morfometria linear e geométrica analisados estatisticamente. DNA de indivíduos das duas espécies de diferentes populações do Brasil foi extraído, e dois genes mitocondriais (COI e 16s) foram amplificados por PCR e sequenciados. Resultados de morfometria geométrica mostraram grande sobreposição na forma entre as espécies, tornando esse método ineficiente na delimitação de D. furcatus e D. melacanthus. A morfometria linear foi eficiente em delimitar D. furcatus e D. melacanthus. Os resultados de diversidade e estruturação mostraram alta diversidade genética e alta estruturação genética entre as populações de ambas as espécies, suportando a existência de duas linhagens de D. furcatus e duas linhagens de D. melacanthus.