Estabelecimento de leguminosas forrageiras em pastagens de gramíneas cespitosas - Ribeiro, Hélio (1979)
Foi realizado um experimento buscando determinar boa metodologia para introduzir leguminosas em pastagens de gramíneas cespitosas. O trabalho foi desenvolvido de Novembro/76 a Dezembro/77, em condições naturais de pastagens cultivadas de capim Napier (Pennisetum purpureum), no município de Brotas-SP, numa latitude de 22° 12S, longitude de 48°00W e 700m de altitude média. O solo com pH 5,2, pertence ao grande grupo LVE fase arenosa, de acordo com o Departamento de Solos do IAC-SP; o clima é do tipo B2 W de THORNTHWAITE; a vegetação originária do tipo cerrado-cerradão, foi substituída há cerca de 7 anos por pastagens cultivadas, dentro de moderna tecnologia agrícola. Foram feitas comparações entre métodos de semeadura, época de plantio e controle do crescimento da gramínea. As leguminosas utilizadas foram centrosema (C. pubescens), galacia (Galactia striata) e sitrato (Macroptilium atropurpureum cv. siratro) em mistura, de modo a oferecer uma taxa de semeadura de 10 sementes viáveis/m2/espécie. Os parâmetros avaliados foram: 1) a densidade de plantas aos 35 dias após a semeadura e após o primeiro período seco; 2) a produção de M.S. em dois períodos de crescimento e 3) composição da M.S. para verificar o rendimento das leguminosas implantadas, da gramínea cultivada e de outras plantas (invasoras). Os resultados, ao final do primeiro período seco, indicaram diferenças altamente significativas para época de plantio e para manejo de solo. Foi evidente maior número de plantas estabelecidas na segunda época de plantio e desenvolvimento superior das plantas estabelecidas no início da estação de crescimento (primeira época de plantio). Outras considerações são feitas sobre o manejo de solo para estabelecer leguminosas em pastagens de gramíneas; sobre a porcentagem de plantas estabelecidas em relação ao número de sementes viáveis e sobre a proporção de leguminosas e invasoras na mistura. São ainda sugeridos experimentos para melhorar informações sobre a proporção adequada de leguminosas em pastagens tropicais e suas relações com as taxas de semeadura e, com a dieta animal.