Avaliação da correção de atenuação e espalhamento em imagens SPECT em protocolo cerebral - Käsemodel, Thays Berretta (2014)
A tomografia computadorizada por emissão de fóton único (SPECT) é uma das modalidades de diagnóstico na Medicina Nuclear em que se detecta a radiação emitida por um radiofármaco previamente administrado ao paciente. Visto que osfótons emitidos sofrem interações com o corpo do paciente, fazem-se necessárias as correções de atenuação e de espalhamento a fim de melhor representar a distribuição do radiofármaco, e assimresultar em imagens mais precisas. O objetivo deste trabalho é avaliar os parâmetros anotados como padrão para reconstruções de imagens tomográficas e as correções de atenuação e de espalhamento em imagens SPECT do Hospital de Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, por meio de análises qualitativas e quantitativas das imagens reconstruída a partir das aquisições tomográficas. Sob um protocolo de SPECT-CT cerebral modificado para duas janelas de aquisição, foram adquiridas imagens SPECT e SPECT-CT (BrightView XCT, Philips) utilizando fantomaJaszczak e reconstruídas pelos métodos FBP, MLEM e OSEM. Os resultados mostram que o método FBP apresenta imagens de baixa precisão devido à baixa SNR. A avaliação sugere o uso dos métodos iterativos MLEM e OSEM com correção de atenuação como método padrão de reconstrução de imagens de perfusão cerebral. De acordo com a avaliação de imagens do fantomaJaszczak e análise do contraste entre esfera fria ebackground,propõe-se análise observacional e avaliação das imagens clínicas reconstruídas pelo método OSEM com os parâmetros 3 iterações, 16 subsets, filtro Butterworth com frequência de corte 0,34 e potencia 1, como novos parâmetros padrão de reconstrução de imagens.