Discussões sobre a educação ambiental praticada em escolas públicas estaduais da cidade de Piracicaba, SP, a partir da análise de projetos educativos - Oliveira, Gilmar Antonio Montanari de (2017)
A presente investigação focalizou atividades de Educação Ambiental realizadas em escolas públicas de educação básica, pertencentes a Diretoria Regional de Ensino de Piracicaba, São Paulo. A partir da análise documental dos Projetos Políticos Pedagógicos das escolas selecionadas, e da análise de questionários estruturados aplicados à professores, buscou-se discutir como temáticas relacionadas a Educação Ambiental são abordadas. O uso de perguntas de pesquisa norteadoras do processo e de busca por palavras-chave nos documentos, juntamente com referenciais teóricos, legislações e demais publicações orientaram a coleta de a análise dos dados obtidos e permitiram corroborar com estudos já publicados nessa mesma linha de pesquisa dentro da Educação Básica. Foram analisados 23 documentos, número esse determinado estatisticamente (33,3% das escolas da referida diretoria), e 22 professores responderam os questionários, ou seja, um de cada escola investigada. Os principais resultados obtidos pela pesquisa mostraram que: o Projeto Político Pedagógico, contrariando as definições e orientações, se tornou uma construção burocrática e sem a efetiva participação dos professores em sua elaboração; há um distanciamento, no que diz respeito ao que consta nos referidos documentos, e o que os professores alegam fazer, evidenciado nos questionários; ainda existem aspectos financeiros e burocráticos que acabam coibindo a execução efetiva de projetos nas escolas. De um modo geral, pelas falas dos professores os projetos acontecem, porém ainda não há sincronia entre o trabalho docente e os documentos oficiais da escola, o que deixam questionamentos sobre a execução, metodologias usadas e resultados obtidos nos processos de ensino e aprendizagem que seriam proporcionados nos momentos de trabalho entre professores e alunos.