Mudanças no modelo de negócio das empresas de e-commerce (painel de controle) e suas contribuições: um estudo de múltiplos casos no mercado brasileiro - Matta, Vivian Eugenia da (2014)
Esta pesquisa investigou como os modelos de negócios (MDNs) das empresas de e-commerce, atuantes no Brasil, foram modificados com a ação dos empreendedores nas fases de: concepção; início de operação e confirmação dos respectivos MDNs pelo mercado. Investigou, também, as razões que justicaram tais mudanças e suas contribuições para os desempenhos das empresas estudadas. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, baseada no método de múltiplos casos, realizada junto à quinze empresas de e-commerce que adotam o modelo painel de controle e que atuam no mercado brasileiro. As entrevistas foram pessoais e orientadas por um roteiro de pesquisa. A apresentação dos dados dos casos e as análises qualitativas, extraídas dos depoimentos dos empresários, foram realizadas com base em uma Matriz de Análise Cruzada. A pesquisa revelou que os MDNs das empresas que haviam sido idealizados pelo empreendedor, na fase de concepção, sofreram mudanças dos tipos: estratégicas, mercadológicas, financeiras, tecnológicas e operacionais, as quais modificaram um ou mais dos submódulos do modelo, no sentido de introduzir ajustes na proposta/oferta de valor, no acervo de recursos, na base de fornecedores, nas redes de parceiros, nas formas de captura de valor (receitas), nas definições de segmentos de mercado e nos sistemas de gerenciamento e controle das operações. As razões destas mudanças, segundo os empreendedores, foram as necessidades de conquistar mercado para conseguir realizar vendas, atrair e ampliar a clientela. As mudanças realizadas pelos empreendedores, segundo eles, contribuíram positivamente, para gerar melhorias nos resultados de desempenho, ou seja, aumento da quantidade de clientes-usuários, clientes-fornecedores e crescimento do faturamento, conforme os índices utilizados.Os achados desta pesquisa foram: 1º) Nenhum dos MDNs idealizados pelos empreendedores estudados foi definitivo. 2º) O processo de construção do MDN só pode ser concluído depois que a empresa é submetida às condições de mercado, o que indica os ajustes e mudanças que serão necessárias neles. 3º) A confirmação do MDN, ou seja, quando ela gera resultados econômicos e atende às exigência de seus stakeholders, sempre é uma confirmação em caráter provisório. As limitações principais das conclusões são: a impossibilidade de generalização das conclusões para o universo de empresas de e-commerce atuantes no Brasil e utilizar informações de uma única fonte, que foram os depoimentos dos empreendedores ou dirigentes das empresas estudadas.A originalidade dos achados desta pesquisa contribuem para a teoria da construção de MDN em condições de mercado presente, revelando a ação do empreendedor na condução de diferentes fases do processo para a confirmação do modelo pelo mercado. Mostra as razões das mudanças incorporadas e suas contribuições para o desempenho da empresa. Para os empreendedores, os resultados da pesquisa servem como orientações para condução do processo, alertando para a necessidade de identificar as mudanças oriundas das necessidades dos clientes, da concorrência e de outros stakeholders. Em síntese, a pesquisa revelou que a construção dos MDNs, nos casos estudados, é um processo contínuo e sempre inacabado.