Ensaios em preto e branco: arquivo, memória e cidade nas fotografias de Ricardo Rangel - Triana, Bruna (2020)
Partindo de questões sobre memória, fotografia e arquivo, esta tese se debruça sobre a produção do fotógrafo moçambicano Ricardo Rangel (1924-2009). O recorte temporal analisado abarca o chamado período tardo-colonial (1950-1975), que é entrelaçado, ao longo dos capítulos da tese, com outras temporalidades, na busca de aproximar e distanciar presentes e passados. O arquivo e a fotografia são pensados como interlocutores privilegiados, a partir dos quais é possível vislumbrar tensões e negociações acerca da cidade e das memórias que ela guarda. A tese possui três eixos principais: o arquivo, analisado enquanto lugar de contestação e disputa; a geração intelectual dos anos 1940, em meio a qual examino a trajetória de Rangel, seu campo de atuação artística e política, o contexto de produção de suas imagens e seus engajamentos socioculturais como aspectos que formaram e informaram o seu olhar; e as fotografias, montadas em conjunto no intuito de pensar de que maneira elas se articulam entre si e como compõem o que chamo de experiência fotográfica. A cidade de Lourenço Marques/Maputo, por sua vez, também é uma personagem central nesta tese, perpassando, transversalmente, os três eixos analíticos. Suas ruas, casas, edifícios e monumentos são tomados como condensadores materiais e simbólicos por meio dos quais pode se refletir questões de arquivo, memória e fotografia. Nessa medida, o contexto de produção e atuação de Ricardo Rangel, juntamente com o seu acervo fotográfico, são problematizados no sentido de entender quais os potenciais da obra do fotógrafo na construção de uma memória do período tardo-colonial em Moçambique e quais os seus usos no presente.