Páginas íntimas - o diário extravagante de Lima Barreto - Trindade, Isabela da Hora (2012)
Esta dissertação propõe-se a analisar o Diário Íntimo do escritor carioca Lima Barreto (1881-1922) do ponto de vista formal do gênero diário. Assim procedendo, investigaremos de que modo se constituiu essa obra, com o intuito de levantar hipóteses interpretativas no que tange às motivações, necessidades e préstimos das páginas íntimas para esse autor mantido à margem do círculo intelectual canônico de seu tempo. Visamos a refletir, no plano literário, sobre o olhar de Lima voltado para os modelos estrangeiros, sobretudo para as referências francesas, largamente presentes em suas notas. Focalizaremos, no plano social, sua condição mestiça a partir dos relatos de situações cotidianas e comentários perspicazes, que demonstram a forma como a sociedade encarava aqueles marcados pela cor negra, da perspectiva limabarretiana. Nesse sentido, é nossa intenção avaliar a maneira como Lima Barreto apreendeu a sociedade brasileira de seu tempo no tocante à complexa e escorregadia questão racial, bem como observar os efeitos das teorias raciais importadas da Europa no âmago de sua trajetória enquanto negro escritor. Em suma, buscaremos compreender como os traços presentes no Diário revelam as referências e intencionalidades de Lima Barreto num contexto mais alargado, que se quer pessoal, racial, social e cultural de sua época.