Psicodinamismos da tendência antissocial: um estudo transgeracional - Medeiros, Ana Paula (2014)
A literatura psicológica é unânime em afirmar que o ambiente é um importante propulsor do desenvolvimento infantil. Assim, ao considerar a importância do meio, é preciso entender que a família exerce uma importante influência na criança, podendo auxiliar ou dificultar seu processo evolutivo. A partir de uma perspectiva transgeracional, é possível identificar a forma como ocorrem a transmissão psíquica e o processo estruturante da organização familiar, correspondente à herança familiar em nível inconsciente, que transfere aspectos intrapsíquicos e intersubjetivos. A tendência antissocial pode levar a um importante rompimento das expectativas que a sociedade e a família têm para com a criança, sendo que os sintomas que a caracterizam compreendem a presença de brigas, agressividade, oposição, mentiras, fugas, desobediência, entre outros. Sendo assim, o presente trabalho visou compreender os psicodinamismos familiares envolvidos no surgimento e na manutenção da tendência antissocial em uma criança do sexo feminino de cinco anos de idade, a partir da perspectiva da teoria da Transmissão Psíquica Transgeracional. Foi realizado um estudo de caso com a participação de uma família, cuja criança apresenta sintomas de tendência antissocial. Participaram desta pesquisa: a criança, seus pais, sua avó materna e sua avó paterna. A avaliação realizada compreendeu a utilização da Bateria Hammer para todos os participantes; Teste de Apercepção Temática Infantil e Teste das Matrizes Progressivas Coloridas de Raven para a criança; entrevista psicológica semiestruturada e Questionário de Capacidades e Dificuldades (SDQ-Por) para a mãe; e Teste de Apercepção Temática para todos os adultos. Os materiais foram analisados a partir de uma perspectiva clínica psicanalítica, além das cotações propostas pelos manuais dos instrumentos. A partir dos dados obtidos, nota-se que os sintomas da criança estão intimamente relacionados às angústias, sofrimentos e incertezas dos membros de sua família. As duas avós apresentam uma história que as aproxima e contribui para a compreensão familiar, sendo que ambas expressam uma dependência em relação ao outro, de forma que buscam relações que possam auxiliá-las a satisfazer suas necessidades. As avós e a mãe da criança sofreram privações emocionais ao longo da vida, relacionadas à ausência de figuras importantes, à separação prematura de seus pais e ao holding deficitário, sem encontrarem alguém para suprir-lhes as carências afetivas. A criança recebe a angústia dessas mulheres e seu desejo de mudança, por ela expressos através de sua impulsividade e agitação. Já o pai demonstra sentimento de inutilidade e futilidade frente ao mundo, o que o faz se distanciar da família e dos cuidados da filha. Como seus pais evidenciam a ausência de figuras de identificação para o exercício das funções parentais, a criança recebe conteúdos não elaborados, ligados a perdas, busca por holding, depressão e sensação de ser exigida além do que pode oferecer. Os contornos do Self infantil são pouco definidos¸ e a menina não se sente protegida por uma imposição segura de limites. Os sintomas da criança parecem ser uma maneira que ela encontrou para elaborar os conteúdos que lhe foram transmitidos, buscar ajuda e receber holding. Faz-se necessária uma intervenção nessa família, para que o tratamento da criança seja efetivo. Outras pesquisas devem ser realizadas, a fim de aprofundar o conhecimento sobre a temática.