Avaliação da demanda por leitos de Unidade de Terapia Intensiva e classificação do paciente segundo critério de prioridades: diagnóstico situacional - Nassiff, Aline (2019)
As Unidades de Terapia Intensiva representam um desafio para a gestão hospitalar, frente ao volume expressivo de recursos empregados e à necessidade de conciliar padrões elevados de assistência e custos de financiamento. A ocupação dos leitos e o seu impacto no fluxo de assistência têm representado um grave problema para as instituições de saúde, pois a discrepância entre a demanda e oferta gera a necessidade de priorização na tomada de decisão, envolvendo aspectos éticos, legais e sociais. Analisar o desempenho dessas unidades, na perspectiva de identificar uma maior otimização dos leitos, tem sido apontado como primordial. Esta investigação teve por objetivo avaliar a demanda por leitos de Unidade de Terapia Intensiva adulto (UTI) e a classificação do paciente segundo o sistema de prioridades de admissão adotado pela instituição. Tratase de pesquisa descritiva, abordagem quantitativa, realizada em duas UTIs de um hospital de ensino terciário, de grande porte e alta complexidade. A amostra foi composta pelas solicitações de vagas para internação nessas unidades, registradas no sistema eletrônico da instituição, no período de 01 de janeiro de 2014 a 31 de dezembro de 2018. Para categorização das indicações, utilizou-se a Portaria Ministerial nº 895, de 31 de março de 2017, a qual elenca os critérios de elegibilidade para admissão em UTI adulto. A coleta de dados ocorreu por meio de consulta a relatórios gerados pelo sistema e disponibilizados pelo Centro de Informação e Análise da instituição. Os dados foram analisados utilizando-se estatística descritiva. No período, houveram 8.483 solicitações de vaga para a UTI 1 (n=4.094) e UTI 2 (n=4.389), referente a pacientes com idade igual ou superior a 18 anos, independentemente de sexo, tipo de tratamento, diagnóstico ou unidade/especialidade solicitante. A taxa de ocupação média foi de 90% (dp=6,6) para a UTI 1 e 96,2% (dp=4,0) para a UTI 2, com predominância de solicitações para pacientes do sexo masculino de 54,3%(n=2.223) e 62,3% (n=2.735) e mediana de idade de 60,4 e 57,4 anos, respectivamente. Quanto à classificação segundo critério de prioridade, identificou-se, na UTI 1, P1 (19,3%); P2 (32,2%); P3 (24,6%); P4 (13,6%) e não informada (10,3%). Na UTI 2 encontrou-se para P1 (45,4%); P2 (32,6%); P3 (10,6%); P4 (7,8%) e não informada (3,5%). Em relação à UTI 1, o menor valor de mediana para o tempo de espera entre a priorização da vaga e a admissão correspondeu à prioridade 1 (2,95 horas) e o maior valor à prioridade 4 (11,4 horas). Para a UTI 2, o menor valor equivale à prioridade 4 (5,9 horas) e o maior valor à prioridade 3 (11,9 horas). Quanto à situação de atendimento da solicitação, na UTI 1, 59,5% não foram contempladas, sendo que 45,1% dos pacientes foram a óbito. Dos pacientes admitidos, 50,7% evoluíram para alta da internação hospitalar. Na UTI 2, 48,5% das solicitações foram atendidas e 60,5% de pacientes admitidos receberam alta da internação e, daqueles não admitidos, 49,2% tiveram óbito como desfecho. O diagnóstico de indicação da vaga \"doença pulmonar ou de vias respiratórias\" foi prevalente tanto para a UTI 1 (32%) como para a UTI 2 (38,8%). A decisão de admitir ou triar pacientes para as unidades de cuidados críticos é uma atividade complexa e permeada de dificuldades, principalmente frente à demanda elevada, devendo assegurar um processo transparente em relação aos critérios utilizados