Padrões de estruturação de comunidades marinhas bentônicas de substrato consolidado do infralitoral - Praia de Fora à Ponta do Norte - Parque Estadual da Ilha Anchieta, Ubatuba, SP - Ribeiro, Henrique Lauand (2010)
Os estudos de ecologia descritiva de comunidades marinhas bentônicas, tanto as de substratos consolidados (costões rochosos, recifes de corais, recifes de arenitos e bancos de algas calcárias) como as de substratos inconsolidados (areia, silte e sedimentos de baixa granulação), apontam para uma busca, ainda não finalizada, por padrões de distribuição que possam apresentar-se como modelo recorrente, sendo capazes de predizer sobre a composição de uma comunidade local. Como exemplos bem sucedidos, na busca de padrões, sendo marcos históricos no desenvolvimento da ecologia descritiva de comunidades marinhas bentônicas, temos as abordagens da zonação e de níveis de fundo, que buscaram encontrar um meio prático para descrições generalistas em larga escala que se apresentassem universais. No Brasil são caracterizados 3 momentos históricos sobre ecologia descritiva de comunidades marinhas bentônicas de substrato consolidado, que se caracterizam pelo uso de espécies como unidade operacional, recorrendo pouco a abordagens alternativas para ganho de conhecimento sobre grandes áreas. Neste estudo foi utilizado o método alternativo Caracterização fisionômica de comunidades marinhas de substrato consolidado para descrição dessas comunidades no infralitoral e busca por padrões de estruturação gerais visualmente evidentes. Este estudo foi realizado no Parque Estadual da Ilha Anchieta, Ubatuba SP, no infralitoral do costão oeste da Enseada das Palmas, compreendido entre as coordenadas 23°31\'44.37\"S / 045° 3\'38.07\"O e 23°32\'1.62\"S / 045° 3\'39.17\"O. Como principais resultados foram encontrados 24 povoamentos descritos na Abordagem 1, 20 povoamentos no inverno e 23 no verão . Na Abordagem 2, 19, povoamentos no inverno e, na Abordagem 3., 22 no verão. Os resultados quantitativos mostram, discriminados no costão estudado, a formação de 2 grupos gerais, que se mantiveram os mesmos no inverno e no verão, permitindo a conclusão de que há um padrão geral de estruturação da comunidade visualizada. Os povoamentos determinantes na divisão dos 2 grupos foram: Colônia de Palythoa, Tapete de Amphiroa e Jania, Banco de Dichotomaria e Região de Substrato Inconsolidado. Constata-se o mundo natural como um lugar desigual, que se manifesta em manchas ou remendos distintos, apresentando-se de muitas formas e com uma ampla gama de escalas. Os resultados foram vistos sob uma perspectiva exploratória, uma vez que se buscou encontrar padrões de distribuição das comunidades apenas a partir da unidade visual povoamento, sem o registro de dados de condições ambientais. Nessa busca, visualizando tal mosaico de distribuição de formas, cores, estrutura e composição em diferentes escalas encontramos padrões gerais de distribuição da comunidade, aqui representados por 2 grandes grupos, caracterizados por estarem em um nível acima de povoamentos ou supra povoamentos