Influência da papaína e do óleo de pequi na penetração percutânea do diclofenaco de sódio - Lopes, Patricia Santos (1999)
Diclofenaco de sódio é um antinflamatório não esteroidal amplamente utilizado na terapêutica. Deve ser administrado freqüentemente, já que possui meia vida biológica reduzida, o que o torna um possível candidato à via transdérmica. No entanto, este fármaco não é facilmente absorvido pela pele. Uma das táticas para desenvolver um sistema transdérmico consiste na utilização de promotores de absorção químicos que modificam a difusão do fármaco através da pele. Como promotores da absorção do diclofenaco de sódio foram utilizados o óleo de pequi a 5 e 10% p/p e papaína a 0,05 e 0,2% p/p. O estudo foi conduzido in vitro, utilizando célula de Franz modificada e como membrana, pele humana obtida de cirurgia plástica. Foram testadas cinco formulações contendo os promotores isolados e em associação, de acordo com planejamento estatístico de experimentos. A formulação que apresentou melhores resultados quanto aos parâmetros de fluxo, coeficiente de permeabilidade, LagTime e coeficiente de difusão foi a que continha papaína 0,2% p/p.