Revisão taxonômica e análise filogenética de Spermologus Schoenherr, 1843 (Curculionidae, Molytinae) - Antunes, Elton Popp (2018)
O gênero Spermologus Schoenherr, 1843 (Curculionidae, Coleoptera) é um gênero de gorgulhos com sete espécies descritas, porém de difícil identificação. Isso se deve às descrições pouco detalhadas e sem ilustrações de estruturas morfológicas importantes, como genitálias masculinas e femininas. Ocorre na América do Sul, com registros de seis espécies no Brasil. Algumas espécies atacam plantas cultivadas, o que torna o gênero relevante economicamente, além de causarem danos em sementes de várias famílias vegetais. Ao longo de sua história taxonômica confusa, as espécies de Spermologus foram distribuídas em dois gêneros, Spermologus e Tiphaura Pascoe, 1871, esses gêneros foram considerados sinônimos, revalidados e novamente sinonimizados. As espécies de Spermologus também apresentam sinonímias não bem definidas, como Spermologus funereus Pascoe, 1871. Este trabalho consiste em uma revisão taxonômica e análise filogenética do gênero Spermologus, com base em morfologia, utilizando parcimônia como critério de otimalidade. Foram detectadas 14 espécies no gênero. Toda a variação morfológica encontrada foi ilustrada em figuras de microscopia de luz, microscopia eletrônica de varredura e ilustrações a traço. Uma matriz com 55 caracteres foi construída. A análise filogenética recuperou uma única árvore de L = 132, RI = 71 e CI = 64. Spermologus foi recuperado como monofilético e como grupo-irmão de Hormops. Tiphaura resultou em um grupo de divergência tardia dentro dos Spermologus. A árvore, em notação parentética, corresponde a: (A. carbonarius (P. lineolatus (H. hirtellus (S. sp. 10 (((S. sp. 7 ((S. sp. 6 (S. funereus S. rolliniae))(S. sp. 4 S. sp. 5)))( S. copaiferae S. sp.12))( S. rufus (S. sp. 8 S. sp. 9))))))). De acordo com os resultados da análise filogenética, Tiphaura permanece sinônimo junior de Spermologus. Muitos dos caracteres utilizados na análise são inéditos, oriundos de estruturas de revestimento como escamas, tegumento e cerdas antenais, consistindo em uma fonte potencial e relevante de informação filogenética e taxonômica. O exame dos tipos ajudou a reconhecer e descrever oito novas espécies: Spermologus sp. 4, S. sp.5, S. sp. 6, S. sp. 8, S. sp. 9, S. sp. 10 e S. sp. 12. Spermologus breviscapus Marshall, 1928 (sin. Marshall 1930) e S. mendonça Bondar, 1943 (sin. Marshall, 1946) permanecem sinônimos de S. funereus Pascoe, 1871. Spermologus annonae Araújo, 1946 foi proposta de acordo com variações observadas em S. funereus, portanto, sinonimizo S. annonae a S. funereus, sin nov. A distribuição geográfica foi mapeada, e uma chave de identificação foi elaborada