Avaliação da presença de clorofenóis no Reservatório de Salto Grande, situado na região de Americana, Estado de São Paulo - Carmo, Dirlane de Fátima do (2000)
O reservatório de Salto Grande está localizado na região do Município de Americana do Estado de São Paulo. Encontra-se hipereutrofizado, em estágio avançado de contaminação e, em conseqüência, causa diversos problemas sócio-econômicos. Parte da Bacia Hidrográfica do rio Piracicaba, os aportes principais de poluentes são de origens doméstica e industrial, além dos gerados pela lixiviação de áreas agrícolas da bacia. Dentre os contaminantes, há fenóis nas cargas remanescentes das principais indústrias, destacando-se as indústrias químicas, cujos produtos manufaturados são corantes e matérias primas do segmento Nylon. O estudo sobre a distribuição qualitativa e quantitativa de clorofenóis nos sedimentos e nas águas do reservatório é importante devido a seus efeitos tóxicos e persistência. Este trabalho visou determinar os clorofenóis (pentaclorofenol, triclorofenol e diclorofenol) por cromatografia gasosa (CG/DCE), em amostras coletadas em quatro estações no reservatório, no período seco (maio e junho/98) e no período chuvoso (novembro/98 e fevereiro/99). Além disso, foram determinados algumas variáveis físico-químicas do sistema (temperatura, oxigênio dissolvido, turbidez, condutividade, pH, material em suspensão, carbono orgânico, teor de umidade do sedimento), nas mesmas estações, como também foram consideradas as condições climatológicas da área do reservatório e suas variáveis hidráulicas e morfométricas. As etapas para as análises cromatográficas envolveram extração dos clorofenóis das amostras de água por extração líquido-líquido, e estudo do método de extração mais adequado dos clorofenóis das amostras de sedimentos (ultra-som, Soxhlet e agitação). Nas condições estudadas, os valores de clorofenóis das amostras de água e de sedimento encontram-se na faixa de 0,010 a 0,022 &#956g/L, na água e inferiores a 0,50 &#956g/Kg no sedimento. Pelas variáveis analisadas, bem como pelos resultados obtidos, possivelmente vários fatores influíram na disponibilidade desses compostos para o meio, como pH, material em suspensão, carbono orgânico dissolvido, radiação solar e precipitação, removendo-os do meio por absorção, fotólise, diluição e degradação microbiana. Pelos resultados encontrados nas análises cromatográficas, as concentrações dos clorofenóis na água desse reservatório estão abaixo do limite exigido por lei, 0,10 &#956g/L.