Resistência à flexão, microdureza superficial, perfil de desgaste e alteração dimensional de polímeros para placas oclusais na manufatura aditiva: influência da resina de impressão, pós-polimerização e envelhecimento artificial - Santis, Leandro Ruivo de (2023)
Este trabalho avaliou a influência de dois sistemas de manufatura aditiva estereolitográfica por processamento de luz digital (DLP) de dois fabricantes (Kulzer, Alemanha; e SprintRay, EUA), utilizando suas respectivas resinas para placas oclusais (Dima Print Ortho Kulzer; e SprintRay Splint, SprintRay) em dois tempos de pós-polimerização (recomendado e duplicado) e envelhecimento artificial na resistência à flexão, microdureza superficial, perfil de desgaste e alteração dimensional destas resinas fotopolimerizáveis comparativamente à resina acrílica termicamente ativada convencional. Quarenta corpos de prova foram confeccionados em cada resina aditiva fotopolimerizável, com dimensões finais de 65x10x3,3 mm, conforme ISO 20795-1:2013. Os corpos de prova foram divididos aleatoriamente em 8 grupos (n=10), combinando em cada material, dois tratamentos: os dois diferentes tempos de pós-polimerização e realização ou não do envelhecimento artificial (28 dias em água deionizada a 37° C). Como grupo controle, vinte corpos de prova de mesmas dimensões foram confeccionados em resina acrílica ativada termicamente (RAAT). Metade destes corpos de prova (n=10), foram aleatoriamente submetidos ao mesmo envelhecimento artificial. Nos corpos de prova submetidos ao envelhecimento artificial ou pós-polimerização, foi realizada análise da alteração dimensional por metrologia dimensional de superfície antes e após cada tratamento. Os corpos de prova foram submetidos ao teste de resistência à flexão biaxial, microdureza superficial Knoop e análise fractográfica em microscópio eletrônico de varredura. Dez fragmentos de cada grupo (n=10) dos corpos de prova fraturados não envelhecidos foram incluídos em resina acrílica autopolimerizável, sendo metade submetida ao envelhecimento artificial (saliva artificial por 28 e 84 dias). Os fragmentos foram ciclados em simulador de mastigação (CS-4 SD Mechatronik - Alemanha) em movimento biaxial circular imerso em água, com indentadores metálicos esféricos como antagonistas (150.000 ciclos; 20 N; 2,1 Hz) e perfilometria óptica (Proscan 2100, Scantron Reino Unido). Todos os dados obtidos foram submetidos aos testes paramétricos de normalidade e homocedasticidade. Para os dados paramétricos, foram utilizados ANOVA a 2 fatores e post-hoc Tukey e, para os não-paramétricos, Kruskal-Wallis e post-hoc Dunn ( = 0,05). Não houve diferença estatística entre os materiais na resistência à flexão. Os materiais aditivos pós-polimerizados da forma recomendada apresentaram microdureza Knoop significantemente inferiores à resina acrílica convencional. A dupla pós-polimerização elevou a resistência à flexão e microdureza do material Kulzer, equiparando-o à resina acrílica convencional e, influenciou negativamente a resistência à flexão do material SprintRay. O material aditivo Kulzer apresentou a maior resistência ao desgaste e o fluxo digital não influenciou na alteração dimensional. Ainda, a dupla pós-polimerização não influenciou na resistência ao desgaste de nenhum material aditivo. O envelhecimento artificial não influenciou na resistência à flexão, no desgaste superficial ou alteração dimensional dos materiais testados, influenciando negativamente a microdureza de todos os materiais, menos da resina Kulzer. As tecnologias aditivas se demonstraram confiáveis e os materiais aditivos possuem propriedades mecânicas equiparáveis à RAAT, sendo indicados para placas oclusais em uso clínico de médio a longo prazo. A dupla pós-polimerização pode influenciar positivamente os materiais aditivos, sendo necessários mais estudos investigando grau de conversão e diferentes parâmetros de pós-polimerização.