As águas subterrâneas no centro-oeste do município de São Paulo: características hidrogeológicas e químicas - Parisot, Elisabeth Martine Hillairet (1983)
As águas subterrâneas da região metropolitana de São Paulo vêm sendo exploradas através de numerosos poços tubulares (cerca de 3200 foram cadastrados em 1974) para abastecimento de indústrias, condomínios, clubes esportivos, hospitais e hotéis. Numa área de estudo de 150 \'km POT.2\' situada a Nordeste do Município, analisamos uma centena de poços localizados em duas zonas, uma de ocupação essencialmente residencial e outra essencialmente industrial. Em relação à geologia identificamos dois aqüíferos, o aqüífero cristalino corresponde ao embasamento pré-cambriano alterado e fraturado, e o aqüífero sedimentar corresponde aos sedimentos argilo-arenosos terciários da bacia sedimentar de São Paulo. quanto a exploração, nos poços que exploram o aqüífero sedimentar, a maior freqüência dee vazões é entre 10 e 20 \'m POT.3\'/h, com rebaixamentos de 20 a 30 m, enquanto nos poços que exploram o aqüífero cristalino as vazões mais freqüentes se situam entre 3 e 5 \'m POT.3\'/h, com rebaixamentos de 60 a 80 m. As análises químicas realizadas permitiram distinguir nitidamente as águas do aqüífero sedimentar e do aqüífero cristalino. A água dos sedimentos apresenta um teor de sólidos totais dissolvidos muito baixo (3 a 45 mg/l) enquanto a água do cristalino é mais mineralizada (80 a 500 mg/l). A mineralização das águas do cristalino é atribuída à alteração dos silicatos, constituintes das rochas do embasamento, sobretudo, no que se refere aos teores de sódio, cálcio, magnésio e bicarbonato. Em geral, as águas subterrâneas apresentam uma qualidade química satisfatória para o consumo humano. Apenas alguns casos de poluição por bário, chumbo e cromo foram evidenciados em amostras coletadas na zona industrial. Levando em conta as características hidrogeológicas dos aqüíferos e a forma de ocupação do solo, definimos no setor estudado zonas de diferentes graus de vulnerabilidade à poluição.