Avaliação do potencial fisiológico de sementes de tomate - Panobianco, Maristela (2000)
A pesquisa teve por objetivo o estudo da metodologia dos testes de condutividade elétrica, lixiviação de potássio, envelhecimento acelerado e deterioração controlada, procurando-se verificar sua eficiência para a identificação de diferentes níveis de vigor de lotes de sementes de tomate (Lycopersicon lycopersicum L.). Para tanto, foram conduzidas duas etapas de testes, utilizando-se cinco lotes de sementes dos híbridos Debora Plus e Bruna. Na primeira etapa, foram realizados, além dos testes de germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação e Método Agroflora, estudos específicos sobre a metodologia dos testes de condutividade elétrica (avaliando-se os efeitos das temperaturas de 25°C e 30°C, dos volumes de 25, 50 e 75 ml de água, dos números de 25 e 50 sementes e dos períodos de 30, 60 e 90 minutos, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 16, 20 e 24 horas), de lixiviação de potássio (utilizando-se 100 sementes, embebidas em 25ml de água, a 30ºC, durante 3 horas), de envelhecimento acelerado, com e sem solução salina (empregando-se os períodos de 48, 72 e 96 horas a 38°C ou 41°C) e de deterioração controlada (utilizando-se os graus de umidade de 19%, 21% e 24%, a temperatura de 45°C e os períodos de 24 e 48 horas). Os procedimentos que forneceram indicações mais consistentes sobre o vigor das sementes foram, então, avaliados na segunda etapa, que também incluiu os seguintes testes: germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação e Método Agroflora. Dentre os testes estudados, o de envelhecimento acelerado (41°C/72h) e o de deterioração controlada (24%/45°C/24h) foram considerados eficientes para avaliação do vigor de sementes de tomate, possibilitando a identificação de lotes com diferentes níveis de potencial fisiológico. O teste de lixiviação de potássio (100sementes/25ml/30°C/3h), por sua vez, constituiu opção promissora para avaliação do potencial fisiológico de sementes de tomate, identificando principalmente os lotes de pior desempenho, em período de tempo consideravelmente reduzido. Por outro lado, a avaliação do vigor de sementes de tomate através do teste de condutividade elétrica foi menos adequada, uma vez que seus resultados sofreram interferência tanto do parâmetro avaliado (conjunto de íons) quanto de características do embrião, apresentando eficiência variável de acordo com o híbrido estudado.