Otimização de risco de treliças sob colapso progressivo - Pedrosa, Thaís Gomes (2020)
A otimização de risco objetiva a redução de custos esperados totais mantendo um nível desejado de desempenho e segurança da estrutura. No entanto, faltam metodologias para avaliação da confiabilidade e do ótimo sob o ponto de vista do risco ao colapso progressivo. Este trabalho explora essa lacuna realizando a otimização de estruturas treliçadas considerando a análise mecânica não-linear geométrica. Dada a inclusão do colapso progressivo na formulação mecânica do problema, é proposto um método de otimização baseado no coeficiente de vulnerabilidade ao colapso progressivo. A formulação proposta é capaz de reduzir a necessidade de análises estruturais de configurações instáveis ou sujeitas a altas probabilidades de falha durante o processo de otimização. As configurações otimizadas obtidas apresentam níveis aceitáveis de desempenho e confiabilidade em relação aos modos de falha considerados.