Televisão digital: atributos tecnológicos e princípios pedagógicos para implementação no contexto escolar. - Sacrini, Marcelo (2008)
Esta pesquisa apresenta uma reflexão sobre a televisão digital como forma de ampliação do acesso da sociedade a informações relevantes para sua formação cultural e promoção da cidadania e o cenário de sua inserção nos contextos escolares e educativos brasileiros. O trabalho fornece subsídios teóricos, conceituais e históricos necessários para os debates de educadores e agentes dos sistemas de educação sobre a implementação e uso da televisão digital no cotidiano escolar. Resgata experiências anteriores de utilização da televisão na escola no período pós-LDB, além de mapear as pesquisas sobre o tema. Estão agrupadas informações sobre a origem e a história da televisão convencional analógica, sobre o computador e sobre a televisão digital apresentando os preceitos técnicos e teóricos relacionados com a integração dessas três tecnologias. Em seguida, desenvolve uma reflexão que articula os conceitos, o contexto e as perspectivas para uso educativo da televisão digital no Brasil com base em implicações pedagógicas constatadas na revisão de estudos anteriores. São propostos tópicos específicos relacionados à prospecção e ao desenvolvimento dos futuros projetos de implementação da tecnologia no contexto educativo contemporâneo nos domínios da televisão digital e dos recursos computacionais. A metodologia se desenvolveu na esfera da pesquisa bibliográfica e documental por meio do método da documentação indireta, predominantemente, embora também baseada em documentos de fontes primarias (documentação direta), em menor escala. A investigação infere que alguns dos princípios norteadores para a implementação e uso da televisão digital nos contextos escolares são a criação de condições de acesso dos alunos e professores à tecnologia para expansão da construção coletiva de conhecimentos; a concepção de meios para o desenvolvimento de competências e habilidades que valorizem a formação dos agentes da educação; o desenvolvimento de uma rede universal constituída por diferentes agrupamentos sociais; e integração do uso com os programas curriculares. A incorporação da televisão digital na escola numa perspectiva inovadora requer uma revisão dos projetos político-pedagogicos; uma ampliação dos recursos financeiros para capacitação técnico-pedagógica de seus usuários do contexto escolar; fomento para o desenvolvimento de experiências que explorem suas possibilidades pedagógicas; e criação de oportunidades para o desenvolvimento do trabalho autoral cooperativo e colaborativo.