IFRS 17: mensuração estocástica do ajuste de risco e evidenciação em notas explicativas - Carvalho, Bruno Domingues Ramos de (2023)
O IFRS 17 estabelece novos princípios de reconhecimento, mensuração e evidenciação das informações financeiras de (res)seguradoras. Requerimentos deste novo padrão envolvem a estimação e a evidenciação de fluxos de caixa de cumprimento (FCC), compostos pelo valor presente esperado das obrigações adicionado de um Ajuste de Risco (AR), que incorpora a incerteza sobre sua realização. O objetivo deste trabalho é mensurar o FCC relativo ao passivo de sinistros incorridos e seu respectivo ajuste de risco, utilizando modelagem estocástica (bootstrap) para estimar distribuições de probabilidade empíricas, e value at risk para obter o nível de confiança, com seu expected shortfall associado. Utilizaram-se dados reais de uma seguradora brasileira, compreendendo um histórico de oito anos de sinistros de seguros de automóveis (Casco e Responsabilidade Civil Facultativa). Os resultados mostram que a abordagem proposta traz importantes vantagens como a obtenção direta de medidas de risco de insuficiência de provisão, aspecto relevante para a gestão e para transparência de divulgação em relatórios financeiros. Ademais, quanto maior o nível de correlação entre as carteiras, e quanto maior o nível de confiança almejado, maior será a demanda de capital via AR. Finalmente, propuseram-se elementos chave para o disclosure relacionados ao passivo de sinistros incorridos.