Tramas e dramas no teatro para bebês: entre significações e sentidos - Zurawski, Maria Paula Vignola (2018)
A presente tese investiga a pertinência e a relevância cultural de um teatro voltado especialmente para bebês. Para tanto, foi realizado um estudo de inspiração etnográfica, que consistiu principalmente da participação da pesquisadora como público em espetáculos teatrais voltados especialmente para essa faixa etária, na cidade de São Paulo. Desta forma, o teatro para bebês consistiria uma unidade mínima bastante especial e oportuna para a observação de fenômenos culturais, nos quais há construções conjuntas de significados, envolvendo adultos e crianças. Foram assistidos doze espetáculos de teatro para bebês, dos quais cinco foram analisados mais detalhadamente. Observou-se a dinâmica de interações que se estabelecia a partir das proposições cênicas das/dos artistas e da montagem, bem como da recepção e da participação da plateia, composta de adultos e crianças, especialmente as bem pequenas, até dois anos. Também foram realizadas entrevistas com os artistas criadores dos espetáculos. Para as análises, foram utilizados principalmente quatro referenciais teóricos: a tese de Vigotski (1995) de que as funções superiores são a cultura internalizada, atualizada no estudo proposto por Pino (2005) no que diz respeito à ideia de humano; o referencial teórico da Rede de Significações (RedSig); a ideia de dieta cultural proposta por Del Río e Álvarez (2007); e a Estética da Recepção, a partir das ideias de Robert Jauss (1979) e Wolfgang Iser (1996). Constatou-se que há semelhanças entre o teatro para bebês e a escola de educação infantil quanto à dinâmica do triângulo relacional que se estabelece entre mães/pais, professores, e bebês, na escola; e mães/pais, professores e bebês, no teatro. Como na escola, mas de forma \"concentrada\", o teatro para bebês oferece oportunidade de construção de significados conjuntos, da descoberta do outro, de disputa de atenção e de crescimento envolvendo adultos e crianças. Concluiu-se que é pertinente que se crie e apresente espetáculos teatrais especialmente para a primeira infância (bebês) e que a oferta desse tipo de produção, já considerável em São Paulo, tende a aumentar e se diversificar nos próximos anos.