Prejuízos da qualidade de vida em pacientes com transtornos alimentares - Taragano, Rogeria Oliveira (2013)
Avaliar a Qualidade de Vida (QV) de pacientes com Transtornos Alimentares (TA), verificar diferenças entre os subtipos de TA e identificar dimensões de QV mais prejudicadas. Métodos: O instrumento de QV da Organização Mundial de Saúde (WHOQOL-100) foi respondido por 69 mulheres com TA (Anorexia Nervosa AN=34; Bulimia Nervosa BN=26 e Transtorno Alimentar Não Especificado TANE=9) e por 69 mulheres saudáveis. Utilizou-se a Entrevista Clínica Estruturada para Transtornos do Eixo I do DSM-IV (SCID) para a realização dos diagnósticos psiquiátricos. Resultados: Pacientes com TA apresentaram piores escores na QV geral e em todos os domínios (físico, psicológico, relações sociais, meio ambiente, nível de independência e espiritualidade), tendo sido o psicológico aquele com maior prejuízo. Não foram encontradas diferenças entre os subtipos de TA quanto aos prejuízos de QV. As comorbidades psiquiátricas encontradas com maiores prevalências foram os Transtornos do Humor, os Relacionados ao Uso de Álcool e Outras Substâncias e os de Ansiedade. Pacientes com AN e comorbidade com o Transtorno de Pânico apresentaram QV mais prejudicada que pacientes com AN sem Pânico. A maioria dos pacientes apresentava múltiplas comorbidades e histórico de diversas tentativas de suicídio. Conclusões: Pacientes com TA apresentam significativo prejuízo de QV em todos os domínios, em especial no psicológico, provavelmente em função das peculiaridades da psicopatologia alimentar, sem diferenças entre os subtipos de TA. Pacientes com AN e comorbidade com Pânico devem ser avaliados com mais critério